Куда смотрит рублевый рынок?

Взяв важные уровни к валюте, российский рубль получил импульс для роста. Движение в пятницу и в понедельник было во многом связано с закрытием стоп-ордеров в связи с выходом за рамки устоявшегося торгового диапазона. 

Важно и то, что это укрепление было поддержано торговыми объемами на ММВБ: по паре USDRUB с расчетами на «завтра» они оказались максимальными за более чем месячный период. Часто это свидетельствует о настрое игроков подключиться к движению.

На глобальных рынках также отмечается развитие спроса на риски, что дополнительно подстегивает интерес к рублю.

Со стороны теханализа следующей ближайшей остановкой для USDRUB является отметка 64, которая с апреля по август была значимым сопротивлением по пути роста пары. Однако мощное движение рубля в предыдущие дни позволяет искать возможные более отдаленные цели для нисходящего движения. Согласно теханализу, в случае развития роста на мировых рынках, USDRUB вполне имеет шансы провалиться до предшествующей области консолидации вблизи 62.

Сегодня в начале сессии EURRUB также вышла в новый диапазон, пытаясь опуститься ниже 73. Сильное движение в предыдущие дни способно затягивать всё новых участников, вызывая развитие давления на евро относительно рубля. Текущий импульс вполне может остаться в силе, вплоть до достижения отметки в 72 по EURRUB.

На наш взгляд, для развития нисходящей тенденции за пределы 62 и 72 может потребоваться новый серьезный драйвер. При этом сохраняются риски для отката, способные сломать техническую картину.

Существенным ближайшим препятствием на пути роста российской валюты видится заседание ФРС в предстоящую среду. Не исключено, что рынки имеют чрезмерно завышенные ожидания относительно мягкой позиции ФРС. Далее не менее важным событием станет заседание Банка России уже в эту пятницу.

Больше аналитики — тут.