Прогноз FxPro по рублю: курс падает

Пара USDRUB в понедельник развернулась к росту от отметки 65.16 и сейчас находится на 65.59. Поводом послужили комментарии Трампа, запустившие распродажу нефти. EURRUB достигла на старте торгов во вторник 74.50 после неудачной попытки прорваться ниже 74.

С технической стороны российский рубль исчерпал значительную часть потенциала роста – и повод для коррекции не заставил себя ждать. Первоначально на рубль надавил комментарий Трампа о том, что нефть забралась слишком высоко. Позже рынки также оказались под давлением. Первоначально, под фиксацию прибыли попали американские площадки, а сегодня с утра подобный настрой развивают и азиатские биржи.

На наш взгляд, осторожность фондовых площадок вполне может быть началом продолжительной и более масштабной коррекции после впечатляющего роста с начала года. Зачастую наиболее укреплявшиеся активы подвержены таким же глубоким коррекциям в периоды отката рынка.

От пиковых уровней конца декабря USDRUB потеряла 8.8%, а EURRUB – 7.7%, что стало одним из лучших стартов года, так как рублю свойственно в первый месяц подпадать под давление.

В случае развития отката по USDRUB ближайшими целями могут стать уровни вблизи 67, куда пара может легко дорасти без особого сопротивления. Для EURRUB подобной ближайшей отметкой видится область 76.

Впрочем, не стоит исключать и более негативного для российской валюты сценария. Нельзя списывать со счетов санкционные риски, которые не заложены в котировки в настоящий момент, а также возможное развитие понижательной коррекции на зарубежных площадках, которые также уперлись в важные уровни сопротивления.

Больше аналитики от FxPro - тут.