Рубль агрессивно растет. Причины и последствия

31.07.2018

Рубль вчера прибавил 0.9% к доллару, отбросив пару USDRUB на 56 копеек до 62.24. Пара EURRUB снизилась скромнее, на 0.5% или 38 копеек, до 72.85.

На стороне рубля играют как переток инвесторов из «слабых» развивающихся стран в «сильные», а также спрос на рубли для уплаты полугодовых дивидендов российскими компаниями акционерам (этот фактор является краткосрочной поддержкой).

Влияние выплат компаний на рубль усиливается по мере сокращения торговых объёмов на российском рынке в последние 4 года. Снижение ликвидности рынка в данный момент помогает рублю, но в целом оборачивается более высокой волатильностью, которая вредит экономике.

В этих условиях страх перед августом легко может стать самосбывающимся пророчеством: подорожавший рубль может представлять собой привлекательную цель для продажи валюты в августе для компаний, а страхи населения перед августом-сентябрём могут дополнительно раскачать валютный курс в условиях, когда торгуемые объёмы рынка кардинально уменьшились, — говорит эксперт FxPro Александр Купцикевич.

Вполне возможно, что российский рубль и во вторник продолжит игнорировать гравитацию, прибавляя, вопреки ослаблению спроса на риски и нефти.

Тем не менее, стоит учитывать, что этот период агрессивного укрепления российской валюты может довольно быстро смениться не менее агрессивным провалом уже в ближайшие дни.