Рубль игнорирует рост нефти

Доллар вернулся к росту в понедельник вслед за повышением доходности казначейских бумаг. Ситуация выглядит, будто рынки переварили слабую статистику по инфляции второй половины прошлой недели, и вновь обратили внимание на разницу в темпах роста экономики США и других развитых стран. Индекс доллара прибавил 0.5% к минимумам вторника и сохраняет позитивную динамику перед началом торгов в Европе.

Тем не менее, тема усиления доллара не затронула рубль в ходе торгов в понедельник. Нефти удалось преодолеть спад начала дня и обновить максимумы за три с половиной года, преодолев $78 за баррель марки Brent и достичь $71 по WTI. Тем не менее, корреляция рубля с общим спросом на риски по-прежнему более сильна, чем с нефтью. Разворот фондовых индексов в сторону снижения вызвал осторожные распродажи российской валюты во второй половине дня.

В результате пара USDRUB снизилась по итогам дня на 8 копеек до 61.85, хотя опускалась ранее до 61.55. Баланс рынка может остаться смещённым в сторону продаж российской валюты вплоть до начала американских торгов. Азиатские индексы теряют позиции после слабых данных розничных продаж и инвестиций в Китае.

Аппетит к риску также могут снизить разочаровывающие показатели ВВП в Европе, где будет опубликована оценка роста в I квартале, а также показатели занятости в Британии и деловых настроений в Германии – все эти данные демонстрируют снижение импульса роста и способны преподнести дополнительные неприятные сюрпризы.

В этом случае рубль, скорей всего, вновь проигнорирует новые максимумы нефти, сохранив сосредоточенность игроков на глобальных перспективах спроса на мировых рынках. Торможение роста Китая и Европы ставит под вопрос дальнейшее усиление спроса на нефть. При этом на краткосрочные факторы в виде геополитических рисков на Ближнем Востоке стоит смотреть сквозь пальцы: Саудовская Аравия имеет возможность быстро компенсировать спад добычи в других странах, как она это делает сейчас в случае с Венесуэлой.