Рубль: крепость пала

Ситуация вокруг нефти и на мировых рынках в целом подавляла рубль на протяжении всего четерга. В итоге, пара USDRUB прибавила 30 копеек, поднявшись до 66.87. EURRUB окрепла на 57 копеек, подскочив до 76.10. Отметим, что единая валюта с конца ноября топчется в очень узком коридоре, разворачиваясь к снижению на попытках роста выше 76.00. Однако велики шансы, что текущее сопротивление не устоит, так как на рынках сохраняется тяга к осторожности.

Вчерашний провал нефти и акций был частично выкуплен, но с начала дня вновь наблюдается преобладание продаж.
Американские площадки закрыли торги четверга снижением на 0.8% по S&P500. Внутри дня падение достигало 3.5%, но было выкуплено под занавес торгов в США. Однако нельзя сказать, что рынки приободрились. Фьючерсы на S&P500 и сейчас теряют 0.3%. Шанхайский A50 обновляет недельные минимумы, умеренно развивая вчерашнее снижение.

После провала почти на три доллара в четверг днем (с $61.50 до $58.50), нефти марки Brent удалось закрыться выше психологически важного уровня $60, но на момент написания, котировки вновь сползли под эту круглую отметку. Мы вновь налюдаем торговлю в области минимумов прошлого месяца: Brent так и не смогла развить отскок.

ОПЕК пообещала окончательно озвучить свое решение сегодня в конце дня. Формально, у нефти еще есть шанс совершить рывок. Впрочем, верится в него все меньше: продолжительность переговоров указывает на то, что обсуждение идет нелегко. В этих условиях больше шансов на неприятные сюрпризы к концу недели.

В целом, вторая половина дня обещает быть перенасыщенной событиями, так как помимо решения ОПЕК+, рынки сосредоточены на публикациях из США. Зачастую, в день перед релизом Nonfarm Payrolls и Уровня безработицы на рынках наблюдается полнейшее затишье: участники занимают выжидательную позицию и готовятся к самому непредсказуемому развитию событий.

Больше аналитики - тут.