Рубль может упасть на 15% из-за санкций

09.04.2018

Валюта на 2 рубля выросла внутри дня. Доллар уже превысил 60 (+1.83) рублей. Евро – 73.70 (+2.32р). Несмотря на шокирующие темпы роста валют сегодня (рубль потерял 5.4% с момента объявления санкций), краткосрочно отметка 65 за доллар может стать серьёзным барьером для дальнейшего роста пары.

Вряд ли на этой неделе сохранятся столь активные продажи рубля. Тренд на снижение будет менее тревожным. Вполне возможно, что путь к 65 растянется на пару-тройку недель. В EURRUB важным круглым уровнем может выступить отметка 75. Впрочем, здесь многое будет зависеть о того, ослабнет ли евро в паре EurUsd в ближайшее время.

Российской валюте возможно удастся избежать обвала, так как нефть и глобальная экономика чувствуют себя заметно лучше, чем 2-4 года назад. Тем не менее, новые санкции вновь привяжут рубль к нефти, что грозит ростом волатильности и нервозности рынков.

Что касается «санкционных» компаний, то очень вероятно, что правительство попытается предоставить гарантии или даже обеспечить некоторые вливания. Правительство – крупный акционер, и защита компаний в его интересах. Размер помощи, скорее всего, будет зависеть от доли владения. К тому же, правительство заинтересовано в высоких налоговых поступлениях от компаний.

Россияне смогут вскоре почувствовать последствия санкций в виде роста цен, если нефть и общий макроэкономический фон не окажут поддержку.