Рубль потерял из-за нефти

Рубль сдавал позиции во вторник, не сумев более держаться в стороне от нефтяного обвала и ослабления рынков. USDRUB поднялась на 33 копейки за сутки, открыв торги в среду на отметке 67.15. EURRUB прибавила 62 копейки и сегодня в первой половине дня находится вблизи 76.40.

Все внимание теперь сосредоточено на заседании ФРС в 22:00 и последующей пресс-конференции, поэтому динамика рынков в течение дня может оказаться весьма сдержанной.

Среди трендов первой половины недели стоит выделить ослабление доллара, так как от ФРС ожидается заметное смягчение тона и проявление осторожности в будущих повышениях.

Однако этот позитивный для рубля фактор перевесило несколько других более важных историй.

Во вторник Brent упала на 5%, а WTI – на 6.5%. Распродажа усилилась после того, как котировки пробили область минимумов прошлого месяца. За этим ослаблением стоит неуверенность участников рынка в том, что ОПЕК сумеет строго придерживаться оговоренных ограничений. При этом нарастают опасения, что сланцевый бум в США идет полным ходом, усиливая страхи перепроизводства нефти. В результате, котировки находятся на уровнях, где они были лишь в октябре 2017.

Бросается в глаза и удивительная синхронность: американские индексы вернулись в область минимумов того же времени, и точно также развернулись к снижению в октябре 2018го.

Подобное падение представляет серьезную угрозу для российской валюты. Однако ей – почти как с гуся вода. Пока на рынках живы ожидания корректировки курса политики ФРС, поддержка рублю гарантирована. Мандат FOMC предполагает поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости в США, а не заботу о мировых рынках, поэтому текущие ожидания хоть и имеют право на жизнь, все же вряд ли могут рассматриваться как единственный возможный сценарий.

Больше аналитики - тут.