Технический прогноз: что поддержит индексы США

Снижение рынков на 10% от недавних пиков зачастую обозначает фазу коррекции. В прошлую пятницу индекс S&P500 закрылся на самом низком уровне за последние полгода, потеряв 10.2% от сентябрьских пиков.

Тем не менее, последующая реакция рынка пока позволяет предполагать, что сохраняется спрос на акции, и коррекция может не получить своего развития в ближайшее время.

В понедельник S&P500 поднимался более чем на 1.5%, а фьючерсы на индекс развивают свой отскок на старте торгов во вторник.

Более того, RSI отмечает ослабление нисходящего импульса. Последнее снижение индикатора не столь глубоко, нежели раньше: при этом, цена обновляет минимумы. Эта дивергенция (разница в направлении) Индекса относительной силы и цены зачастую предшествует отскоку на рынках.

Важной областью сопротивления сейчас являются уровни вблизи 2810, что на 4.7% выше текущих отметок.

Среди факторов поддержки стоит отметить снижение доходности 10-летних гособлигаций США – с уровней 3.25% в октябре и ноябре. Последним импульсом стали недавние комментарии Пауэлла о том, что ФРС может взять паузу в повышении ставок в следующем году, в свете замедления экономики.

К этому стоит добавить ослабление инфляционного давления на фоне обвала нефтяных котировок. В ближайшие дни рынки могут получить прояснения позиции американской Резервной Системы, так как на сегодня запланировано выступление вице-председателя ФРС Клариды, а на завтра – главы ФРС Пауэлла.

Уверенность в экономике и развитие курса в будущем году способны вернуть доллар к росту и сломать техническую картину. Однако вероятно смещение в сторону более осторожного тона в политике, что может усилить давление на доллар и вернуть акции к росту, развивая отскок.

Больше аналитики - тут.