"К батарее привязана истощённая собака. Она умирает! Помогите! Срочно помогите!"

- раздался у нас в Фонде звонок. Голос в трубке был нервный, срывающийся на крик. Задали несколько наводящих вопросов, по деталям было похоже на правду. И по указанному адресу выехали волонтёры нашего Фонда, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Приехали. Дом  ужасный, в длинный-длинный  коридор выходят двери всех квартир.  Да и квартирами это назвать трудно - клетушки-комнатушки, площадью метров в 10. Сначала нашли тех, кто звонил, вместе пошли в "плохую" квартиру. Открыла дверь приятного вида девушка, в слезах: накануне ушла и пока не вернулась её мать. Стали разбираться - да, собака привязана, но лишь потому, что мама девушки не совсем адекватна, выходит, оставляя двери нараспашку, собака может выбежать и потеряться. Крысы, о которых истошно кричали нам жалобщики, оказались декоративными. 

Собаку любят и кормят, а то, что она очень худая, оказалось последствиями перенесённой в щенячьем возрасте болезнью и нарушением деятельности ЖКТ.

Вокруг - нищета несусветная, разруха и болезни, девчонка тащит всё одна. Работает, ухаживает за матерью, из сил выбивается.  А сил-то и мало совсем, в одиночку противостоять всем бытовым проблемам, нищете, болезни матери, вечным нападкам соседей...  Активистка из дома бьёт во все колокола - мешают, нарушают, выселить, убрать, настраивает против неё соседей... Короче, ведёт бурную общественную жизнь.

Наши волонтёры предложили забрать собаку, чтобы вылечить. Девушка в слёзы: " Не отдам Макса, я его люблю, я его подобрала кутёнком, из пипетки выкормила, вылечила, когда он умирал у меня на руках..."

Уговаривают долго, она - ни в какую. "Не отдам!"  - и всё тут. Макс для неё - лучик света в этом житейском кошмаре, любимое и любящее существо. Но пёс болен.

И вдруг, после долгих увещеваний, она сквозь слёзы говорит: "Веду себя, как эгоистка. Я, мне...Понимаю, что обеспечить ему достойную жизнь не смогу, а вы сможете.  Должна отдать его, только вы найдите Максу настоящий дом. " 

...Фонд долго лечил собаку, потом ему искали семью. И нашли! У Макса есть теперь и  мама, и папа, и живёт он в собственном доме в Подмосковье.

Вот. А тогда, уходя из этого жуткого дома, наш волонтёр сказал  девушке, что из всех живущих здесь, включая нарядных активистов и приличных соседей,   настоящий Человек только она.

Заканчивать этот рассказ моралью не будем. Пусть выводы каждый делает свои.

Искренне ВАШ, 🌹фонд #ДарящиеНадежду, http://www.ghope.ru/