Gabdullin.com
2987 subscribers

Белково-углеводное чередование и все, что с ним связано

Белково-углеводное чередование и все, что с ним связано

Поклонники разнообразных диет отлично знают, как сложно бороться с постоянным голодом и слабостью, вызванных сокращением рациона, а после окончания процесса похудения сохранить достигнутые пропорции.

Причем, очень часто сбросить килограммчик-другой необходимо за очень короткое время, прибегая к жестким ограничениям в рационе, что, как известно, не проходит бесследно для организма.

В таких случаях единственным спасением является белково-углеводное чередование, основанное на чередовании двух дней с высокобелковым питанием, одного дня с высокоуглеводным и одного умеренного дня, когда доля белков и углеводов в рационе примерно одинакова. В первые два дня долю белка необходимо поднять до 3 г. на кг. веса, а долю углеводов сократить до 1-1, 5 г. на кг. На третий день доля белка сокращается до 1-1, 5 гр. на кг., а доля углеводов возрастает до 3 гр. на кг. На четвертый день доля углеводов и белков в рационе одинакова.

Соотношение дней может быть и 1: 1: 1, т. е. один высокобелковый, один высокоуглеводный и один умеренный день. Ни в коем случае не проводите два высокоуглеводных дня подряд, т. к. излишки углеводов превратятся в жир, аннулируя все потраченные усилия.

Содержание

  1. Продукты, которые можно употреблять во время диеты.
  2. На чем же основано действие данного метода?
  3. Что может повысить эффективность диеты?

Продукты, которые можно употреблять во время диеты.

Те, кто часто соблюдает низкоуглеводные диеты, жалуются на головные боли, запоры и общую разбитость. Причина тому — недостаточное содержание в рационе витаминов и пищевых волокон. Чтобы избежать неприятных ощущений, больший процент углеводов в высокобелковые дни необходимо получать из овощей — брокколи, листового салата, белокочанной капусты, моркови и т. д., а также несладких фруктов — кислых яблок, ягод. Источниками белка в эти дни могут служить куриные грудки, нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), обезжиренный творог, яичные белки.
На третий (высокоуглеводный) день в рацион включаются каши из необработанных зерновых (гречка, овсянка, коричневый рис), макароны и хлеб из необработанной муки. Овощи и фрукты также должны присутствовать в рационе.

На чем же основано действие данного метода?

Эффективность белково-углеводного чередования связана с тем, что данный метод не позволяет организму замедлить метаболизм, как это происходит во время длительной диеты. Первые дни из-за нехватки углеводов жиры расходуются по максимуму, к концу второго дня уровень расхода жиров доходит до своего пика. Если продолжать ограничение углеводов и дальше, то в ход пойдет гликоген из печени и мышц, а организм перейдет на энергосберегающий режим. Третий (высокоуглеводный) день позволяет восполнить потерянный гликоген, а также является страховкой от неконтролируемых приступов голода, которые неизбежны при соблюдении строгой диеты.

Что может повысить эффективность диеты?

Стимулировать жиросжигающие процессы помогут физические упражнения, особенно аэробика. В процессе аэробной тренировки запускается механизм, позволяющий сжигать калории даже после занятий. Такие тренировки дадут наибольший эффект в первые два дня. Необходимы и силовые тренировки, повышающие мышечную массу, а вместе с ней и метаболизм. Их необходимо проводить на третий и четвертый день.
Не забывайте выпивать достаточное количество чистой воды (около 1, 5 г. на кг веса.). Вода способствует выведению из организма накопившихся продуктов распада жиров, ускоряя тем самым процесс сжигания калорий.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Подписывайтесь на мой Дзен-канал Rustem Gabdullin, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в
Gabdullin.com