Кабачок называют младшим братом баклажана, и не очень заслуженно. Многие почему-то считают, что блюда из кабачков, даже из цуккини, уступают по вкусу баклажанным. Это, кстати, хорошо видно по магазинным ценам, скажем, на икру из этих овощей. Баклажанная явно дороже, да и спросом пользуется побольше.
Между тем, кушанья из кабачков можно приготовить так, что домашние будут всегда просить добавки и даже не подозревать, из чего блюдо приготовлено. Для примера рекомендую рецепт запеканки, которую называют королевской, и заслуженно. Очень вкусное и своеобразное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера. лучше молодые – 2-3 шт;
- картофель рассыпчатый, тоже желательно молодой – 0,5 кг;
- томаты – 3-4 шт;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- зелень – можно взять укроп, кинзу, петрушку;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- соль, перец, хмели-сунели;
- масло растительное для смазывания формы.
Процесс приготовления явно несложен:
- овощи промыть, натереть на крупной тёрке, отжать сок, — он не понадобится;
- зелень мелко порубить;
- добавить муку и перемешать смесь в однородное тесто, посолить его и поперчить, посыпать хмели-сунели;
- смазать форму растительным маслом;
- разделить тесто на две равные части;
- одну из частей уложить в форму для запекания и аккуратно разровнять;
- натереть на тёрке сыр и тоже разделить на две части;
- порезать помидоры кружочками;
- на слой теста в форме для запекания уложить половину помидорных кружочков ровным слоем;
- посыпать ½ частью тёртого сыра;
- сверху уложить оставшееся тесто и уложить на него оставшиеся помидоры и сыр, можно дополнительно посыпать рубленой зеленью и хмели-сунели.
Отдельно стоит упомянуть о хмели-сунели. Приправа эта, что называется, — на любителя. Кто-то добавляет её чуть ли не в каждое блюдо, кто-то – только в соусы из мяса. Но в данном случае именно сочетание хмели-сунели с запечёнными кабачками даёт очень тонкий и привлекательный оттенок вкуса. Можно, конечно, обойтись и без этой приправы, но без неё блюдо получится несколько другим.
Итак, форма для запекания заполнена. Теперь остаётся нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда форму с тестом. Через 40-45 минут королевская запеканка будет готова.
Кстати, подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому такую запеканку удобно брать с собой на работу в качестве перекуса или в турпоход. Много места она не занимает и долго сохраняет вкус и аромат.
Оригинал статьи размещен в Gabdullin.com