Полезные жиры

Полезные жиры

Жир- это органическое соединение природного происхождения, входящее в класс липидов. В организме у человека выполняют структурную и энергетическую функции. И кроме вредных свойств у него есть и полезные.
Многих людей, которые следят за своей фигурой этот элемент пугает и они избегают его употребления. А зря, умеренное количество полезного жира поможет в сохранении здоровья и красивой фигуры. Как известно, жир состоит из соединения глицерина и жирных кислот, последние, в свою очередь, делятся на два вида: насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные жирные кислоты: содержаться в животном, молочном, гидрогенизированном жире, именно они считаются вредными, так как способствуют выработке плохого холестерина и способствуют появлению подкожного жира, но их употребление необходимо для нормального функционирования организма, исключать их полностью из рациона нельзя. Просто нужно следить за их количеством (15-25 гр. в сутки) и качеством (предпочитайте говядину картошке фри).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: именно они считаюсь полезными. Делятся на мононенасыщенные (омега — 9, эруковая, пальмитиновая кислота). Их употребление способствует снижению общего уровня холестерина, оказывает противовоспалительное действие, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему; пальмитиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, помогает сжигать подкожный жир и препятствует его отложению. Наибольшее количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в оливковом масле, оливках, орехах (миндаль, арахис, фисташки), авокадо.
  3. Следующий вид-полиненасыщенные (омега-3, омега-6). Среди них стоит выделить лидера-это омега-3. Она необходима для нормального функционирования сердца, мозга, глаз. Эти жирные кислоты помогают сохранять здоровыми суставы, выводить из организма вредные вещества и избавиться от вредного холестерина, снижают вязкость крови. Снижает риск увеличения жировой прослойки. Содержится в жирной рыбе (лосось, макрель, сёмга), кешью, грецких орехах.
    Омега-6 помогает при артрите, уменьшая воспалительные процессы, сохраняет гладкость и упругость кожи. Содержится в арахисовом, соевом, хлопковом, подсолнечном маслах.
    Но какими бы не были полезными эти элементы, нужно помнить о том, что все полезно в меру, в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью.
  4. Отдельно хочется сказать про транс-жиры – это тот вид жира, который вообще стоит исключить из рациона. Они созданы искусственно, путём гудронирования, то есть присоединения водорода к органическому веществу, в данном случае растительных жиров. Самый распространённый пример-это маргарин. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ, мешают мышечному росту, приводят к ожирению и нарушение синтеза инсулина. Они содержаться в конфетах, чипсах, полуфабрикатах и т. п.
    В заключение нужно разобрать формулу, по которой можно рассчитать количество необходимых жиров в сутки.
    Для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять в сутки 15-20% жира от общего рациона. В среднем для мужчин это 70-150 гр., для женщин 60-100 гр. в сутки. Естественно, во внимание следует брать вес человека, климат или время года, чем холоднее, тем больше требуется организму.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал Rustem Gabdullin, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в
Gabdullin.com