Дурная память ч.1

- Будем праздновать? – Игорь многозначительно улыбнулся.
          - Будем, - кивнула Вика, чувствуя, что сказка началась.

          Молодые люди были знакомы полгода. Будучи вполне самостоятельными, общались между собой легко и просто, не напрягая друг друга житейскими проблемами. Она училась на третьем курсе пединститута, подрабатывая в свободное время в магазине МТС, он работал менеджером в солидной фирме, занимаясь продажей автомобилей.
          И сегодня вечером, сидя за столиком уютного городского кафе, Игорь готов был сделать официальное предложение руки и сердца, а Вика - его принять.

          Официант давно принёс заказанные блюда, уже была выпита бутылка белого вина, маленький оркестр играл одну за другой томные мелодии, молодёжь в зале заметно оживилась, появились танцующие парочки. И Вика занервничала…
          Ожидание сменилось напряжением: ну когда же это случится? Когда? Может, с намёком пошутить: «Колечко, колечко! Заждалась на крылечке!» Потом передумала, решила на минутку выйти в дамскую комнату, чтобы посмотреть на себя в зеркало и успокоиться.
          А вернувшись, Игоря за столиком не застала! Оглядела зал и увидела его танцующим с симпатичной блондинкой.
          Настроение, конечно, испортилось, но она сдержалась, глотнула воды и неожиданно почувствовала лёгкое прикосновение чужой руки на своём плече.

          - Вам лучше уйти, - прозвучало будто издалека, и она встретилась с холодным взглядом молодого интересного мужчины с тоненькими усиками, одетого в строгий костюм.

          В другое время Вика обязательно бы спросила: «Почему?», а может быть даже: «С какой стати?», но в эту минуту молча встала и вышла из кафе.
          Дома она сразу легла спать без всяких переживаний, а проснувшись утром, задумалась…
          Вчера она спокойно ушла, и Игорь этого не заметил. Что с ним случилось? Внезапная вспышка новой любви или встреча с прошлой? Значит, её уже разлюбил? Хорошо ли она его знала? И откуда взялся «этот»? С усиками? Странный такой! Удивительно, но она прислушалась к его совету.
          Вика набрала номер телефона сокурсника, который подрабатывал официантом в том самом кафе.

          - Привет, Эдик!
          - Привет! Ты чего вчера сбежала?
          - Представляешь? Облом! Уже хотела платье белое покупать. Думала, вот оно – счастье! И вдруг…
          - Не жалей! Было смешно!
          - Смешно?
          - Угу! Я глянул – тебя нет, а твой Игорь усаживает блондинку за ваш столик, и она делает грандиозный заказ: всё только самое дорогое. Потом они опять танцуют, парень буквально млеет на глазах.
          - Говоришь, млеет? – Вика горько усмехнулась.
          - Не переживай! Не стоит он тебя.
          - Почему?
          - Пришёл-то он с тобой…
          - Пришёл со мной. А ушёл?
          - А ушёл ни с кем!
          - Даже так?
          - Именно! Блондинка поковырялась в каждом блюде, будто нарочно. Я ещё подумал: зачем заказывала? А после встала и тоже ушла.
          - Не повезло женишку. А что смешного-то было?
          - А то, что заказ его пассии обошёлся в кругленькую сумму. Наличных ему не хватило, карточки с собой у него почему-то не оказалось.
          - Странно. Обычно он при деньгах.
          - Мало ли… Так вот! Пришлось вызывать такси, Игорь повёз нашего человека к себе домой, чтобы расплатиться за ужин и за машину в оба конца. Обошлось без полиции, посочувствовали мужику, но физиономию твоего кавалера не забыть. Вот уж действительно облом – так облом!

          Какое-то время Вика была в трансе, но постепенно стала забывать этот неудачный эпизод из личной жизни, тем более, что учёба и работа не оставляли времени для хандры, а молодость и друзья быстро помогли справиться с несложившимся романом.

Красивая и приятная в обхождении девушка одна гуляла недолго... 
          Андрей был старше и выглядел вполне респектабельно, работая в сфере финансовых услуг. Он уговаривал Вику бросить подработку в магазине, предлагая оплачивать её учёбу в институте. Она уже хотела согласиться, но, вспомнив Игоря, решила не торопиться с ответом.
          Романтическая прелюдия отношений заканчивалась, приближаясь к своему естественному финалу, и девушка опять стала подумывать о белом платье.
          Как-то Андрей пригласил её в театр. Они уселись на лучшие места в партере и собирались уже выключить мобильники, как телефон Андрея зазвонил. Тихонько разговаривая, он стал меняться в лице, потом шепнул на ухо Вике:

          - Оставайся на месте! Мне нужно уйти. Всё объясню после!

          Девушка досмотрела спектакль, Андрей не появился. Выходя из театра, сквозь толпу нарядной публики, она мельком увидела знакомое лицо с тоненькими усиками. Её сердце ёкнуло от нехорошего предчувствия…

          Андрей не звонил и не отвечал на звонки. Обо всём она узнала из сообщений по телевизору. Банк, где он работал, закрыли, а владельцы и некоторые служащие были либо арестованы, либо скрылись за границей.
          После этого случая, Вика долго находилась в расстроенных чувствах и, проходя мимо магазинов со свадебными атрибутами, отворачивалась и смахивала невольные слёзы. А вспоминая того - с усиками, думала: «Кто он? Чёрт или ангел?»

Продолжение следует...