Айкос - отзывы врачей и курильщиков, чем вреден, результаты исследований

This article contains information about products that may be harmful to your health.
8 October 2019
270k full reads
4 min.
428k story viewsUnique page visitors
270k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Электронная система нагревания табака IQOS — уникальное устройство, семимильными шагами завоевывающее интерес курильщиков по всему миру. Большинство отзывов об Айкос положительные: людям нравится, что их одежда больше не пропитана сигаретным дымом, а также что можно использовать девайс в помещении.

Однако в интернете проскакивают как плюсы, так и минусы Айкос. Некоторые люди говорят, что после использования Айкос у них болит голова, появляется сыпь на теле, крутит руки, ноги и шею. Правда это или заблуждение? В нашем материале рассмотрим, какой вред Айкос может представлять для здоровья человека и существуют ли научные обоснования обвинениям в адрес устройства.

 IQOS 3
IQOS 3
IQOS 3

Содержание:

В чем отличие IQOS от вейпа, обычных и электронных сигарет?

Отзывы курильщиков об IQOS

Результаты исследований IQOS

Отзывы врачей об IQOS

Выводы

В чем отличие IQOS от вейпа, обычных и электронных сигарет?

Чтобы ответить на вопрос о вреде от Айкос, необходимо сперва ознакомиться с технологией, которая обеспечивает работу устройства. Основное отличие Айкос от сигареты состоит в том, что во время курения сигареты мы вдыхаем дым, а во время использования Айкос — пар. Плюсы, которые лежат на поверхности: отсутствие неприятного запаха, возможность использовать Айкос в помещении и при этом не раздражать окружающих. Еще более фундаментальный плюс обнаруживается при сравнении компонентного состава сигаретного дыма и пара Айкос.

При горении из табака помимо никотина выделяется еще множество веществ, которые совсем не полезны для здоровья. С этими веществами связана большая часть вреда, которое приписывается курению. Благодаря инновационной технологии HeatControl™, лежащей в основе устройства IQOS, табак не горит, а нагревается. Пар, который появляется в процессе нагревания, не содержит 95% канцерогенов, присущих дыму.

Вейпы и электронные сигареты производят значительно более обильный пар, который обладает сильным запахом. В отличие от Айкос, их не получится использовать в помещении так, чтобы окружающие этого не замечали. Эти девайсы обладают более сложной конструкцией и зачастую требуют множества сопутствующих приспособлений, в то время как в Айкос все, что нужно — это держатель, зарядное устройство и стик.

 Нагревательный элемент IQOS
Нагревательный элемент IQOS
Нагревательный элемент IQOS

Отзывы курильщиков об IQOS

Есть люди, которые выступают против любого нового, неизвестного им продукта лишь на основе собственных стереотипов и предубеждений. Существует мнение, что Айкос привлекает тех, кто никогда не курил и делает из них курильщиков. Это не так. Данные опросов ВЦИОМ и Росстат совпадают: 95% россиян начинает курить с обычных сигарет.

Много слухов также ходит вокруг состава стиков IQOS. Кто-то говорит, что в стиках содержится не табак, а что-то другое, кто-то утверждает, что фильтр стика сделан из пластика, который плавится и вредит здоровью организма. Некоторые даже пишут про кашель, связанный с аллергией на стики Айкос. На самом деле в составе табачного стика Айкос не просто табак, а специально отобранный и обработанный табак высшего качества. Только пройдя особую подготовку он подходит для нагревания. Пластика в фильтре тоже нет: за него принимают биополимер, выполненный из кукурузного крахмала. Его область применения включает медицину и производство пищевых продуктов.

Ошибочно также мнение о том, что к использованию Айкос нет никаких противопоказаний, и что с его помощью можно бросить курить. К сожалению, единственный способ бросить курить — полностью отказаться от всех никотиносодержащих продуктов. Пар Айкос содержит никотин, который вызывает зависимость.

Вредные вещества от IQOS и от обычной сигареты
Вредные вещества от IQOS и от обычной сигареты
Вредные вещества от IQOS и от обычной сигареты

Результаты исследований IQOS

Следует подчеркнуть, что разрабатывался Айкос не год и не два, а целых десять лет. За эти десять лет химики и врачи провели множество исследований и тестов, поставили немало экспериментов, чтобы определить, какой вред для здоровья человека наносит использование Айкос.

Согласно отзывам врачей, пар IQOS действительно содержит меньше вредных веществ. Результаты проведенной оценки отрицательного влияния Айкос на качество воздуха в помещении показали, что 20 из 22 веществ, которые потенциально могут загрязнять воздух, соответствуют фоновым значениям, а еще 2 — незначительно повышены, но при этом ниже нормативов ЕС.

Химики также проводили исследования с лабораторными мышами. Сначала мышей подвергали воздействию табачного дыма, потом часть из них полностью освобождали от никотина, а часть — переключали на Айкос. Полученные данные позволяют установить, что риски развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем при использовании IQOS почти сравнялись с аналогичными рисками при полном отказе от курения.

Похожие результаты подтвердились и при экспериментах с людьми: на протяжении шести месяцев врачи вели наблюдение за группой людей, которых переключили на IQOS, сравнивая их биомаркеры с биомаркерами тех, кто полностью отказался от никотина. Побочные эффекты при этом не появлялись, а вот показатель риска заболеть одной из болезней, связанной с курением, заметно снизился.

Использование IQOS в помещении
Использование IQOS в помещении
Использование IQOS в помещении

Отзывы врачей об IQOS

Помимо исследований врачей и химиков IQOS, уже доступны отзывы других независимых экспертов и врачей, решивших перепроверить официальные результаты и предоставить реальные данные о возможном вреде от Айкос для организма человека.

Так врачи из Британского Комитета по Токсикологии сообщают, что, по их данным, при использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ сокращается.

«Исследования показали, что при использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ сокращается по сравнению с курением обычных сигарет. Вероятно, что также происходит и снижение общего риска для здоровья окружающих людей, которые находятся рядом с теми курильщиками, которые переключились на использование нагреваемых табачных продуктов»*.

*Источник: https://cot.food.gov.uk/sites/default/files/heat_not_burn_tobacco_statement.pdf

О низком уровне токсинов, обнаруженных в паре Айкос, также отзывается греческий специалист по электронным сигаретам Константинос Фарсалинос. К такому же мнению приходят и японские специалисты из Национального Института Здравоохранения.

«Концентрации никотина в табачном наполнителе стиков и аэрозоле, вырабатываемом IQOS, были практически идентичны тем, что выделяются при курении обычных сигарет, в то же время содержание табакоспецифичных нитрозаминов составило одну пятую, а СО (угарного газа) – одну сотую по сравнению с содержанием этих веществ в сигаретном дыме. Данные токсические вещества не полностью отсутствуют в основной струе аэрозоля IQOS, что делает необходимым дальнейшее изучение его воздействия на здоровье и необходимого регулирования»**.

** Источник: https://www.jstage.jst.go.jp/article/juoeh/39/3/39_201/_article

Выводы

Электронная система нагревания табака IQOS была создана учеными как менее вредная замена привычным сигаретам. Она предназначена для совершеннолетних курильщиков, которые не планируют отказываться от никотина. Несмотря на некоторые негативные отзывы в интернете, отзывы врачей доказывают, что использование IQOS действительно снижает риски для здоровья и значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с курением.

======================================
Еще больше статей на

www.gadgetman35.ru