Эволюция смартфонов. С чего все начиналось?

31.07.2018

Наверное, все мы уже успели привыкнуть к современным смартфонам, которые есть чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Но не так уж много пользователей знают историю появления этих незамысловатых устройств. Так с чего же все начиналось? Давайте это выясним.

В восьмидесятые годы двадцатого столетия людям нужно было лишь карманное устройство, играющее роль средства связи, не более того. Но всемирно известная компания Nokia решила совместить функции мобильного телефона и персонального компьютера. Это решение было весьма неординарным, но очень даже верным, с него, можно сказать, началась эра смартфонов.

IBM Simon
IBM Simon

Но если заглянуть глубже, то самая первая компания, совместившая КПК (карманный персональный компьютер) и телефон – это IBM. У них получился весьма громоздкий и не оправдавший ожиданий IBM Simon, который был представлен в 1992 году. Хоть он и не удовлетворил создателей, зато заслужил гордое звание первого сенсорного телефона в мире. Именно этот прототип положил начало в истории создания смартфонов, послужив отличной идеей для других, более перспективных компаний.

HP 700LX
HP 700LX

В 1996 году Nokia совместно с Hewlett-Packard выпустили нечто под названием HP 700LX, Он был оснащен небольшой клавиатурой и сенсорным дисплеем, а главной его особенностью являлось специальное место, куда можно установить мобильный телефон Nokia 2110. Но все же, этот концепт не назовешь смартфоном, ведь два совершенно разных устройства, соединенные в одно, не годятся для номинации «Первый смартфон». Поэтому идем дальше.

Nokia 9000 Communicator
Nokia 9000 Communicator

С течением времени, технологии развивались, и на свет появлялись новые телефоны, все компактнее и удобнее. В августе 1996 года выходит Nokia 9000 Communicator, который затмевает все предыдущие модели. Он был удобен и эргономичен, по сравнению со своими предшественниками, имел удобную клавиатуру и монохромный дисплей. Так же на нем была установлена OS GEOS, обеспечивающая работоспособность устройства. Его вес был около 400 грамм, что по тем временам было весьма маленьким показателем. Данное устройство можно с уверенностью назвать первым смартфоном, потому что именно эта модель совместила в себе функции КПК и телефона.


После этого была создана более удобная операционная система – Symbian, которая пользовалась популярностью несколько лет. Ее совместно разработали такие компании как Nokia, Ericsson, Motorola.

Далее пошло распространение смартфонов по всему миру, появились телефоны, похожие на современные смартфоны, а вскоре настала эпоха Android и IOS – две наиболее популярные операйионные системы, затмившие все предыдущие. Эти операционные системы и по сей день популярны во всем мире и совершенствуются с каждым месяцем. Cами смартфоны становятся все удобнее, эргономичнее, практичнее, а так же они необычайно приятны в использовании.

Кто знает, может быть вскоре появится новая OS, которая задавит своими преимуществами существующие. Будем следить за развитием событий.

Eщe больше статей на сайтe gadgetman35.ru