Отчёт Касперского угробил анти-террористическую операцию США на ближнем востоке.

22 March 2018

Фото DoDlive
Фото DoDlive

Специалисты компании CyberScoop Крис Бинг и Патрик О’Нил получили информацию от неназванного официального источника из спецслужб. В отчёте сказано, что эпидемия вируса, которая в этом месяце была обнаружена Лабораторией Касперского, оказалась частью долгой сложной операции Объединённого Командования Специальных Операций США, проводившейся против Исламского Государства и Аль Каиды (террористических организаций, запрещённых в Российской Федерации). И отчёт Касперского рассекретил и сорвал операцию.

Вредоносное ПО должно было попасть на компьютеры в интернет-кафе тех стран, где широко присутствуют, и рекрутируют новых бойцов исламистские террористические организации. В списке стран – Афганистан, Йемен, Ирак, Иордания, Турция, Ливия, Судан, Сомали, Кения, Танзания, Конго. В интернет-кафе этих стран активисты организаций должны были связываться с руководителями террористических групп.

Программа должна была попасть на целевые компьютеры, и, не скачивая дополнительный софт, скрытно собирать и передавать информацию: делать фото с подключенных камер для идентификации нужных людей и отслеживать их действия.

Представители спецслужб заявили, что отчёт не только загубил операцию, но и поставил под удар жизни американских солдат.

Информация, поступившая от «неназванного официального» источника из спец-служб едва ли поможет Лаборатории Касперского выйти из чёрного списка поставщиков софта для американских госучреждений.

(arstechnica)