Зелёный и "абсентовое убийство"

В первой статье про абсент мы вскользь упомянули о том, что он стал причиной повального алкоголизма. К началу XX в. ситуация усугубилась настолько, что "абсентомания" превратилась в клинический случай из области психиатрии (!).

Альбмерт Меньян. Зелёная муза. 1895
Альбмерт Меньян. Зелёная муза. 1895

Это якобы подтверждали эксперименты тогдашних учёных: один окуривал полынью морскую свинку, второй поил собаку абсентом и заключил, что та сошла с ума, свинка же просто завалилась набок и конвульсивно дёргала лапками...

Абсент. Карикатура.
Абсент. Карикатура.

Верлен практически жил в кафе (за столиком с абсентом), а Тулуз-Лотрек допился до того, что уверовал – слон, стоящий во дворе «Мулен Руж» ходит за ним.

Апогеем стало так называемое «Абсентовое убийство» 1905 г. Некий Жан Ланфре в состоянии алкогольного опьянения убил жену и двух дочерей, а наутро даже не помнил, что натворил. В тот день он и правда начал с двух порций абсента, только продолжил вином, бренди и ещё раз вином.

"Абсент-это смерть".
"Абсент-это смерть".

Напуганная общественность стала требовать запрета абсента - сначала напиток запретили в Швейцарии, затем во Франции. Последним в искусстве того периода абсент запечатлел Пабло Пикассо в скульптуре «Стакан абсента».

Пабло Пикассо. Стакан абсента. 1914
Пабло Пикассо. Стакан абсента. 1914

Ещё про зелёный цвет:

Дракула Брэма Стокера: плохой зелёный...

Дракула Брэма Стокера: хороший зелёный...

Poison Ivy: природа, которая убивает...

Токсично и дорого: ярь-медянка...

Лайки и подписки приветствуются - автору приятно, когда читают!