Мерзский поступок героини культового фильма 50-х "За витриной универмага"

1,3k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Фильм "За витриной универмага"1955 года известен, думаю, всем. Кто-то смотрел его не один раз. Он вышел в прокат как комедия. Но в сюжете есть и драма и детективные элементы.

bicgagarina.blogs.donlib.ru

НАПОМНЮ:
По одной из главных сюжетных линий директора сектора готового платья Михаила Крылова обвинили в растрате и отстранили от работы. А до этого он вел нещадную борьбу со швейной фабрикой "Заря", которая поставляли в универмаг некачественные костюмы. Это не помешало Крылову проникнуться симпатией как к женщине к директору фабрики Анне Андреевой, и она ответила ему тем же.

Но вот Михаила Крылова обвинили в растрате, и он должен вернуть в универмаг крупную сумму. Хотя Крылов совсем тут ни причем. За его спиной орудует шайка-лейка, которая придумала целую схему отмыва денег.

Что делает Анна Андреева? На ее поступок мало кто из зрителей обращает внимания. Она дает необходимую сумму незаслуженно обвиненному Крылову. Молодец! Но пока на нем висит обвинение, она отказывается продолжать с ним отношения. Мол, надо подумать, вдруг показалось, что между ними - любовь.

И как это стоит понимать? Да, с деньгами Андреева помогла Крылову. Но когда на человеке висит незаслуженное обвинение, то для него важно, чтобы близкие люди были рядом и верили в его невиновность.

Анна Андреева отстранилась от любимого человека. Конечно, ведь для директора фабрика важна репутация! Чтобы не запятнать своё имя, она отказывается видеть запятнавшего свою репутацию Крылова. На всякий случай. А вдруг с поста снимут?

И только когда расследование показало, что Михаил Крылов невиновен, Андреева позвонила ему и сказала, что будет его ждать у себя.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЭТО ИЛИ НЕТ - СУДИТЬ ЗРИТЕЛЯМ.

А по мне этот поступок мерзок. И никакая материальная помощь его не оправдывает.

А что вы думаете об этом?

ЗЫ. Интересные факты о фильме:

  1. Сценарий, по которому был снят фильм, назывался «Каменное сердце» , и написал его драматург Алексей Каплер. Он недавно вернулся из ссылки, куда был отправлен из-за романтических отношений с дочерью Иосифа Сталина Светланой. После смерти Сталина Каплер сразу же был освобождён и вернулся в профессию. Тогда была установка — зрителям нужен праздник, надо снимать комедии, и Каплер написал историю о молодых продавцах универмага, которые разоблачили шайку жуликов. Сценарий понравился директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву. Название фильму дали «За витриной универмага». ИНТЕРЕСНО, ЧЬЕ СЕРДЦЕ ИМЕЛ ВВИДУ КЕПЛЕР?
  2. Для Светланы Дружининой это был дебют в кино. Тогда она училась в училище и осваивала балетное искусство. Но после участия в фильме Дружинина решила сменить профессию и поступила на актёрский факультет ВГИКа .
  3. Фильм сразу выпустили в прокат, но уже через несколько лет посчитали слишком смелым и положили на полку до 90-х годов.