Неизвестная кинороль Екатерины Савиновой (Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра")

215 full reads
300 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1955 году советские зрители увидели экранизацию шпионского детектива советского писателя Николая Панова «В океане» под названием "Тень у пирса" (режиссер Михаил Винярский).Это был дебютный фильм режиссера, после которого он снял всего лишь три картины: "Координаты неизвестны" (1957), "Мечты сбываются" (1959), "Воде быть чистой" (1974).

Плакат кинофильма "Тень у пирса". 1955 г.
Плакат кинофильма "Тень у пирса". 1955 г.
Плакат кинофильма "Тень у пирса". 1955 г.

В 50-е годы в Советском Союзе были очень популярны фильмы про шпионов и диверсантов. Страна восстанавливалась после войны, возрождалась экономика, строили новые дома. Народ снова почувствовал вкус мирной жизни. Но враг, как говорится, не дремлет. В Советский Союз забрасывают шпионов, которые вербуют советских граждан для подрывной деятельности. А выбирают диверсанты людей с темным прошлым (работавших во время войны на немцев, предателей) и тех, которых просто можно подкупить.

Вот такую героиню играет актриса Екатерина Савинова. Очень красивая блондинка, модно одетая и любящая красиво жить.

Екатерина Савинова в роли официантки Клавы  в фильме "Тень у пирса"). 1955
Екатерина Савинова в роли официантки Клавы в фильме "Тень у пирса"). 1955
Екатерина Савинова в роли официантки Клавы в фильме "Тень у пирса"). 1955

Листайте галерею

Екатерина Савинова в роли официантки Клавы в фильме "Тень у пирса"). 1955


Официантку Клаву Шубину однажды небезосновательно обвинили в растрате крупных денег. Тут и подвернулся вербовщик, который предложил ту самую сумму взамен на выполнение заданий вражеской стороны. Так и стала Клава частью диверсантской группировки, выполняющие задание на уничтожение стратегически важного в городе плавучего дока (судоремонтного сооружения технического флота).

Конечно же, сотрудники госбезопасности распутают клубок шпионских связей и не допустят привести план в действие. В этом им помогут и военные моряки, и библиотекарь дока Татьяна Ракитина (актриса Роза Балашова).

Роль официантки Клавдии Шубиной - не самая главная в фильме, но ключевая. Киноработа получилась проходной для актрисы. Да и фильм трудно назвать шедевром кинематографии.

Но Екатерина Савинова, за плечами которой к тому времени было уже более десятка художественных фильмах (самые известные "Кубанские казаки" и "Большая семья"), сыграла её достойно. Образ получился запоминающимся и ярким. У нее получилось вызвать симпатию и жалость к запутавшейся официантке, которая встретила свою любовь, но боялась потерять любимого из-за того, что её завербовали.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ. ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК.