Почему учится Тося Кислицына в фильме "Девчата"? Неувязочка, однако!

57k full reads
60k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
из свободных источников интернета
из свободных источников интернета
из свободных источников интернета

Фильм "Девчата" знают все. Ну, почти 98% населения. За 57 лет "Девчат" многие наши сограждане пересмотрели не один раз. Эпизоды из этого культового фильма смотрели, уверена, все. И цитаты знают наизусть тоже многие.

Надежда Румянцева в 1962 году получила приз «За лучшее исполнение женской роли» Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата (Аргентина). За рубежом актрису называли актрису Чарли Чаплиным в юбке и русской Джульеттой Мазиной.

При очередном просмотре "Девчат" у меня возник вопрос: а где учится Тося Кислицына?

В эпизодах фильма она периодически сидит за учебниками. Но с чего бы это? Ведь по сюжету Тося только окончила училище и получила профессию повара. Да и на Север она приехала кормить строителей новой жизни. Когда Тося знакомится с соседками по комнате, она демонстрирует диплом об окончании училища.

из свободных источников интернета

За ответом на вопрос мне пришлось обратиться к первоисточнику: повести Бориса Бедного "Девчата". Кстати, впервые произведение было опубликовано в "Роман-газете" в 1961 году и принесло невероятную известность писателю.

Так вот. Сюжет повести детально отличается от сюжета фильма. Есть отличия и по части образования Тоси. В книге Тося не имеет образования. Она работала в колхозе, потом домработницей. Затем завербовалась на Север и там поступила в вечернюю школу.

Кто не знает, вечерняя школа в советское время была предназначена для работающих граждан, которые по каким-то причинам не смогли окончить вовремя общеобразовательную школу.

Поэтому главная героиня периодически мелькает в фильме с учебниками. И замечу, со школьными. Хотя по сюжету фильма Тоська приехала по распределению после училища и по борщам у нее пятерки были.

Сцены с учебниками являются ключевыми в повести. Помните, Тосе неохота делать урока, когда она влюбляется в Ковригина? Ковригин приходит с подарком, когда Тоська сидит за учебниками? Потому и не стали авторы сценария менять эти эпизоды.

из свободных источников интернета
из свободных источников интернета
из свободных источников интернета

Вот и получается, что в фильме Анастасия Кислицына со средне-специальным образованием учится в вечерней школе, осваивая школьную программу.

Неувязочка, однако!