Кто, кроме сотрудников ГИБДД, может выписать штраф?

Представьте себе такую ситуацию, вас останавливает сотрудник патрульно - постовой службы и говорит, что хочет выписать вам штраф. А имеет ли он на это право? Или это могут делать только сотрудники ГИБДД?

Чтобы не было подобных ситуаций, весь список должностных лиц указан в соответствующих документах. А вот разобраться в них, простому водителю, достаточно проблематично. Первым делом это обязанность ГИБДД ( Административный регламент, утвержденный Приказом МВД № 664 ). А вот другие сотрудники МВД могут только осуществлять надзор совместно с инспекторами.

  • остановка

А вот останавливать автомобили может любой сотрудник, но тут есть тоже оговорка - «если это необходимо для выполнения возложенных на него обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения».

  • проверка документов

ПДД также обязывает водителя в случае остановки передать по требованию сотрудника правоохранительных органов водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль, полис ОСАГО и прочие необходимые бумаги (пункт 2.1.1.).

Там указано, что ее сотрудник обязан предотвращать управление автомобилем пьяными водителями, при ДТП сообщать дежурному или наряду ДПС, во взаимодействии с гаишниками устранять помехи дорожного движения, до прибытия следственно-оперативной группы устанавливать личность водителей, пассажиров, марку, цвет регистрационный знак автомобилей, скрывшихся с места происшествия и т. д.

  • выписка штрафа

С начала осени прошлого года вступил в силу новый список лиц, которые могут это делать. Согласно нему почти все сотрудники МВД могут зафиксировать нарушение на бумаге, но с некоторой оговоркой - «с учетом осуществляемых полномочий». Но, что тут подразумевается там не указано.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!