Может ли инспектор выписать штраф за ксенон или светодиоды в туманках?

Сотрудники ГИБДД уже давно ведут неравный бой с колхозным ксеноном и светодиодами в фарах головного света. А вот что будет, если все то же установить, к примеру, в противотуманные фары знают не многие. А мы вам сегодня расскажем.

По поводу автомобильного света все уже более-менее известно: все, что разрешено заводом - хорошо, не разрешено - плохо. Т.е. если на конвеере есть такая же модель автомобиля, но с ксеноновыми фарами, то можно будет установить ксенон на данный автомобиль. Но, тут уже придется заменить целиком всю переднюю оптику.

А если просто в обычную фару установить ксенон, то свет будет неравномерно распределен по дороге и будет слепить встречные автомобили. Даже в ПДД появился новый пункт который говорит о недопустимости езды на машине с установленными «рассеивателями и лампами, не соответствующими типу светового прибора»

А наказание за подобное нарушение - лишение на срок от 6 месяцев до года.

Противотуманки, также как и головной свет, расположены в передней части автомобиля. Из этого следует, что все вышесказанное относиться и к ним. Т.е. если инспектор вас остановит, то тут уже не будет штрафов - вас просто лишат прав.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!