МВД крышует незаконные комплексы фиксации нарушений

13.07.2018

Мы продолжаем разбираться с законностью штрафов за парковку, которые оформляются с помощью приложения «Помощник Москвы», установленного на смартфонах простых граждан.

Наш читатель столкнулся со странным штрафом за парковку на тротуаре. Протокол был выписан сотрудником ГИБДД на основании комплекса ПАК ПМ. «Комплекс» — приложение «Помощник Москвы», которое каждый желающий может установить себе и штрафовать автовладельцев в свое удовольствие. Не за просто так, а за «баллы», которые потом можно будет конвертировать в поездки на общественном транспорте.

Мы порылись в документах и законодательстве и выяснили, что с помощью ПАК ПМ оформлять протоколы и штрафовать кого бы то ни было нельзя в принципе - это незаконно. Решено было обратиться с официальным запросом в МВД.

Статья 1.5 КоАП РФ, (на основании которой функционирует упрощенный режим оформления нарушений):

в котором действуют все камеры автоматической фиксации, говорит об устройствах «работающих в автоматическом режиме… или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

«Автоматический режим» - выявление события правонарушения самим автоматическим средством, как это происходит при фиксации превышения допустимой скорости.

В случае же с программой, выявление нарушения осуществляется человеком, то есть это — не «автоматический режим». Точное время нарушения система берет с сервера точного времени ЦОДД Москвы. Проблема в том, что у самого этого «сервера» функции фотовидеофиксации нет!

Помимо времени система обязана определять и координаты. Однако «Помощник Москвы» не утвержден как система измерения координат в Росстандарте! Если в процессе фиксации АПН «Стрелка», «Автоураган» или «Автодория» укажет неправильное (из-за какого-то сбоя, например) время или координаты АПН, протокол оформлен не будет.

В заключение мы спросили у представителей МВД: как могут под носом у федерального главка ГИБДД годами существовать такие массовые нарушения? И какие меры предпринимает МВД для их устранения?

Официальный полицейский документ гласит:

«В случае несогласия с вынесенными должностными лицами Госавтоинспекции Москвы постановлениями по делам об административных правонарушениях, они могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном 30 главой КоАП РФ».

То есть получается, что МВД прекрасно осведомлено о творящемся беззаконии, но делать с этим ничего не собирается. Мол, кому что не нравится — жалуйтесь.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!