Пьяных судей начнут наказывать

13.07.2018

Нижняя палата приняла законопроект, благодаря которому расширяется набор дисциплинарных взысканий для представителей судейского корпуса.

Попадание в пьяном виде за рулем машины в поле зрения сотрудников ГИБДД или видеорегистраторов граждан касается «судейской этики».

Статья 6:

«судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Когда поправки вступит в силу (1 сентября 2019 года) им будет грозить понижения судьи в квалификационном классе, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. То есть, судье для «понижения в классе» нужно проштрафиться неоднократно.

То, что судьи у нас пьют за рулем не секрет ни для кого. Особенно помог в афишировании неблаговидных делишек водителей в мантиях новый Административный регламент ГИБДД. Он заработал 20 октября 2017-го года. До того момента запрещено было составлять протоколы и задерживать судейских.

Дорожная полиция получила возможность пресекать неблаговидное поведение людей в мантиях. И почти сразу стали появляться сообщения о «подвигах» служителей Фемиды.

Но уже зимой 2018-го Регламент подправили, и отчеты сошли на нет. Остановив сидящего за рулем судью, будь он хоть «в слюни», сотрудник полиции теперь ни освидетельствовать, ни отстранить того от управления машиной не имеет права. А «страшное» наказание в виде понижения класса еще ни одного пьяницу в мантии от выпивки за рулем не останавливало.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!