Зачем инспектор измеряет тонировку на заднем стекле?

Многие автолюбители полностью уверены, что задние стекла разрешено тонировать как хочешь. Но, есть и исключения из данного правила. Вот о них мы и поговорим в этой статье.

Согласно ПДД и техрегламенту Таможенного Союза все автомобили, без какого-либо исключения, должны быть оборудованы зеркалами заднего вида. Если есть боковые зеркала, то салонное не является обязательным. Если же боковых нет, то салонное обязательно. Вот в таком случае и будет запрещена тонировка ( или любое другое "препятствие" пропусканию света) заднего стекла, т.к. водитель смотрит назад исключительно через него.

Насчет штрафа за такое нарушение, то он такой же как и за тонировку передних стекол - 500 рублей. Но, инспектор может выписать и предписание об снятии тонировки. Если Вы его не выполните в кратчайшие сроки, то вас могут арестовать на срок до 15 суток. По всей стране наказание разное: где-то нужно устранить на месте, где-то в течении 10 суток. Ну а есть регионы, где действуют более кардинально - аннулируют регистрацию транспортного средства, т.к. в конструкцию автомобиля внесены изменения без согласования с ГИБДД. Т.е. в любом случае с тонировкой вам ничего хорошего не будет.

Ну а пока требования к тонировке следующие:

  • Показатель светопропускания передней и боковых панелей — не ниже 70%.
  • Показатель для ветрового стекла установлена на уровне 75%.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!