Пенсионная реформа в деталях

О чем бы я ни думала, и чем бы не занималась, меня последнее время неотступно преследует одна и та же головная боль: о предстоящем повышении пенсионного возраста.

Прямым образом меня реформа не коснется, потому что я попала в число счастливчиков, успевших выйти на заслуженный отдых до принятия нового закона.

Но я прекрасно вижу, что происходит вокруг меня, как живут женщины предпенсионного возраста. (Не говорю о больших мегаполисах, там, может быть, все иначе). И мне больно думать, о том, что их ждет.

Но на селе и в небольших городах картина в общем одна и та же: женщины старше 45 лет, если трудятся, то в основном в системе образования и в здравоохранения, да и то потому, что молодежь ни в какую не хочет идти в школы, детсады и больницы. Многие же ждут пенсию, как манну небесную, поскольку тогда у них появится пусть небольшой, но стабильный источник дохода.

Можно увидеть также женщин бальзаковского возраста на месте сторожа, вахтера, уборщицы, реже - продавца.


Что же будет, если повысят возраст выхода на пенсию на 8 лет?

Понятно, что тысячи людей будут просто выброшены на улицу. Пенсию им начислять еще не будут, на работу их никто не возьмет.

Чиновники, конечно, утверждают, что создадут такие механизмы, которые позволят обеспечить рабочими местами пожилых людей.

Но мы-то с вами прекрасно, знаем, что от слов до конкретных дел очень большой путь.

Не правильней ли будет сначала создать рабочие места, наладить здравоохранение, добиться действительно, а не ожидаемого роста продолжительности жизни, кардинально повысить качество жизни простого труженика….

А уж потом повышать пенсионный возраст.

Смотрите детали предстоящей реформы для большинства потенциальных пенсионеров:

Детали реформы по социальным пенсиям:

По досрочным пенсиям:

Для районов Крайнего Севера

Кого не коснется реформа: