Глобальное потепление

Выводы - могут помочь ученым понять, сколько углекислого газа можно высвободить, все еще ограничивая глобальное потепление

Вид с воздуха на побережье вблизи университетского городка Университета штата Делавэр в Льюисе. Лаборатория обнаружения робототехники Университета штата Делавэр
Вид с воздуха на побережье вблизи университетского городка Университета штата Делавэр в Льюисе. Лаборатория обнаружения робототехники Университета штата Делавэр

По мере поступления большего количества углекислого газа в атмосферу глобальный океан впитывает большую часть избытка, сохраняя примерно 30 процентов выбросов углекислого газа, поступающих от деятельности человека.

В этом смысле океан выступал в качестве буфера для замедления накопления парниковых газов в атмосфере и, таким образом, глобального потепления. Однако этот процесс также повышает кислотность морской воды и может влиять на здоровье морских организмов и экосистемы океана.

Новые исследования океанографа Университета штата Делавэр Вэй-Юнай Цая и его коллег из Университета Либре де Брюссель, Техасский университет Техас-Корпус-Кристи, Гавайский университет в Маноа и ETH Цюрих, теперь показывают, что вода над континентальными шельфами охватывает большую часть нагрузка, поглощающая все больше и больше этого атмосферного диоксида углерода .

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications в среду, 31 января, могут иметь важные последствия для ученых, сосредоточенных на понимании глобального углеродного бюджета.

Понимание того, как поток углерода между землей, воздухом и водой является ключом к прогнозированию того, сколько выбросов парниковых газов земля, атмосфера и океан могут терпеть в течение определенного периода времени, чтобы глобальное потепление и изменение климата на пороговых значениях считались допустимыми.

Авторы исследования использовали недавно доступные и исторические данные за последние 35 лет для расчета глобальных тенденций увеличения концентрации двуокиси углерода в прибрежном океане . Анализ показал, что, хотя количество двуокиси углерода в открытом океане растет с той же скоростью, что и в атмосфере, эти же концентрации углекислого газа в прибрежном океане замедляются.

«Это связано с тем, что прибрежный океан является более мелким, чем открытый океан, и может быстро переносить поглощенный углекислый газ в глубокий океан, и этот процесс создает дополнительный и эффективный путь для океана, чтобы поглощать и хранить антропогенный углекислый газ», - сказал Кай, Мэри AS Lighthipe профессор в колледже Земли, океана и окружающей среды.

Несмотря на относительно небольшой по сравнению с открытым океаном прибрежные зоны, где происходит обмен чрезвычайно большим количеством двуокиси углерода между воздухом и водой .

«Если этот вывод подтвердится будущими наблюдениями, это будет означать, что прибрежный океан станет все более эффективным при удалении углекислого газа из атмосферы», - сказал Гульвен Лоруллу, ведущий автор статьи, и исследователь из Бельгии в Бельгии в Бельгии ,

До недавнего времени эти тенденции были чрезвычайно сложными для расчета из-за отсутствия данных об углекислом газе в прибрежных водах . Еще более усложняя ситуацию, прибрежные зоны ведут себя по-разному в зависимости от их местоположения и топографии. Например, в более высоких широтах, таких как Северная Канада и Гренландия, прибрежные воды обычно действуют как поглотители углерода, поглощая избыток углекислого газа из атмосферы. В тропических районах, таких как Южно-Китайское море, прибрежные воды обычно считаются источником углекислого газа.

В то же время человеческая деятельность увеличила количество загрязняющих веществ, попадающих в прибрежные воды из таких вещей, как удобрение на суше. Исследователи сказали, что эти питательные вещества стимулируют рост водорослей на континентальных шельфах, которые впоследствии удаляют больше углекислого газа из атмосферы.

По мнению исследовательской группы, это говорит о том, что континентальные шельфы становятся ключевым элементом глобального углеродного цикла и климатической системы.

«Важно, чтобы ученые учитывали вклад континентальных шельфов для расчета глобальных углеродных бюджетов», - сказал Пьер Регье, профессор Университета Либре де Брюссель. «Возможность использования полок в качестве более важного поглотителя диоксида углерода в будущем должна учитываться в глобальных моделях углеродных циклов и оценках потоков».