Строить базу на Луне

Соединенное Королевство хочет построить базу на Луне за 15 лет с другими европейскими странами в том числе Китаем и реализовать пилотируемый полет на Марс в течение 30 лет, - сказал британский государственный министр науки Дэвид Уиллетс.

В эту деятельность войдет британская компания Astrium, базирующаяся в Стивенедже, принадлежащая европейской аэрокосмической группе EADS. Будет использоваться британский фонд космического сотрудничества в размере 80 миллионов фунтов стерлингов совмесно с другими странами.

Astrium работает, в частности на самоходном колесном транспортном средстве, которое должно быть отправлено на Марс в 2018 году в рамках совместного предприятия между Европейским космическим агентством (ЕКА) и Россией.

«Во-первых, китайцы отправятся на Луну, их исследовательский корабль приземлится там на этот раз точно.

После второй борт возьмет роботизированное оборудование (с первого транспортного средства), а затем отправит его на луну - я подозреваю, что это будет женщина, - и тогда они пойдут к Марсу, - сказал Уиллетс.

«Несмотря на очевидные трудности, связанные с экспедицией на Марс, Уиллеттс выразил уверенность, что« если величайшие космические силы в мире - США, Европа и Китай - объединят свои усилия, эта цель будет достигнута с течением времени », - добавил он.