Финансовая защита для людей 50+

Люди предпенсионного и пенсионного возраста самая финансово-незащищенная часть населения.

Этому есть несколько причин:

🔵 Низкие доходы

🔵 Отсутствие капитала и пассивного дохода

🔵 Здоровье уже хромает. Частые болезни, возможно хронические, все чаще подводят и работодатели уже не спешат сохранять такие работников на рабочих местах.

🔵 Если и есть накопления, то необходимость помогать детям и внукам в случае непредвиденных обстоятельств опустошает данные накопления.

По результатам различных исследований финансовая культура в России очень низкая. Финансовая грамотность мужчин 35%, женщин 30%.

В последнее время интерес к пенсионным вопросам резко возрос. По большей части из-за пенсионных реформ. Отмечено, что чаще стали пользоваться пенсионным калькулятором на сайте ПФР.

Низкая финансовая культура сформировалась из-за того, что:

🔵 Государство не способствует повышению финансовой грамотности людей, нет обучающих дисциплин по возможным вариантам вложения финансов с целью увеличения достатка.

🔵 Отсутствие информации о негативных последствиях нерациональной траты средств.

🔵 Часть населения предпенсионного и пенсионного возраста уповает на государство в старости, вместо того чтобы самим обеспокоится процессом накоплений для жизни в будущем.

🔵 Отсутствие доверия к банкам и вообще денежной системы России.

Казалось, бы что делать? Если возможности сформировать финансовую подушку безопасности нет.

Появились страховые компании, которые предлагают полисы страхования жизни людей до 80 лет. Как утверждают страховые агенты, эти полисы позволят накопить деньги на случай смерти и освободить родных от напряженных трат. А самое главное полисы позволят тратить эти деньги на лечение в течение жизни.

Есть специальный полис на трагический случай “похороны”. Чем раньше его оформляешь, тем дешевле он стоит. К примеру, если человеку 35-40 лет, он стоит 100-150 рублей, если 60 лет 700-800 рублей. Независимо от того, сколько лет проплатил человек страховые взносы, выгодоприобретатель получит 100 000 рублей при наступлении страхового случая. Даже если он наступил, например, через 3 года после начала действия страхового договора.

Как один из вариантов обеспечения финансовой защиты для взрослых людей очень даже хороший вариант. Насколько известно, в России полисы страхования жизни для людей до 80 лет предлагает только одна компания. Но, возможно, появится в скором времени и другие компании, предлагающие такой вид полисов.