Где выросли цены на новостройки. Что делать.

В связи с внедрением новой системы у застройщиков - проектное финансирование, переход на эскроу-счета, закономерно начало дорожать новое жилье.

Новая система предполагает, что деньги покупателей будут хранится на специальных счетах до окончания строительства и ввода в эксплуатацию дома.

Это мера для защиты наших с вами денег от недобросовестных застройщиков. Но за эту меру и расплачиваться придется тоже нам.

По результатам аналитиков на февраль 2019 года средняя стоимость жилья в миллионниках поднялась на 6% и составила 65,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Цены начали повышаться еще с прошлого года и буду повышаться дальше. Так как окончательный переход на эскроу-счета завершится 1.07.19.

Всех больше подорожали новые дома в Казани. Средняя стоимость выросла на 19%,

в Новосибирске - на 16%,

в Красноярске - на 10%.

В Москве - рост цен составил 7% и теперь средняя стоимость равна 175,3 тысяч р./ квадратный метр. Прогнозируют и дальнейший рост на 7,5%.

В Питере - на 8% (108,4 тысяч р./квадратный метр).

Если вы хотели новое жилье, похоже пора его приобретать уже сейчас.

Не забывайте про:

1. Льготную ипотеку в 6%

2. Помощь в приобретении жилья малоимущим

3. Те, кто не попадают ни под какие программы, копить первоначальный взнос минимум 40% и брать ипотеку не более, чем на 10 лет. Чтобы не переплачивать как за 2 квартиры. Либо брать на 15 лет, но принять решение гасить ипотеку досрочно.

Что будет, если платить по ипотеке на 1000 рублей больше.

Что выгоднее: уменьшать сумму или срок ипотеки.

Есть и города-миллионики, в которых цены снизились. Например в Ростове-на-Дону - на 2%, а в Самаре - на 5%. Но это связывают с низкими темпами развития этих регионов.