Лайфхак по планированию семейного бюджета или как не класть зубы на полку в отопительный сезон

Один из самых эффективных методов планирования считается метод конвертов или карманов. Предлагаю использовать этот метод с точки зрения расходов на коммунальные платежи и дни рождения.

1. “Коммуналка”. Каждую осень среднестатистический россиянин вздыхает, т.к. начинается сезон отопления и платежи за ЖКХ вырастут раза в 2-3.

Чтобы распределить нагрузку многие ЖХК в крупных городах считают среднемесячный платеж в течение 12 месяцев и начисляют его.

К сожалению, это еще мало где распространено. Но это не мешает нам самим сделать такое распределение.

Посчитайте сколько денег на ЖХК вы заплатили за последние 12 месяцев. Включаете сюда платежи за обслуживание, воду, газ, свет, телефон, интернет, кап.ремонт и прочее.

Полученную сумму делите на 12 и получаете среднемесячный платеж. Можно его округлить в большую сторону, т.к. цены на ЖХК постоянно растут.

Рассчитанную сумму откладываете в конверт каждый месяц.

Допустим сумма составит 7000 рублей.

Весну-лето вы обычно платите по 4000, а зимой по 10 000.

Таким образом в весенне-летний период у вас будет скапливаться остаточная сумма в конверте. Это позволит осень и зиму спокойно оплачивать все счета без напряжения.

2. Дни рождения. Метод конвертов также можно применить и здесь.

Выписываете на листочек все дни рождения за ближайшие 12 месяцев и суммы, которые вы обычно тратите этим людям на подарки.

Общий фонд делите на 12 и полученную сумму каждый месяц откладываете в конверт.

И тогда не придется рвать на себе волосы, что например в какой-то месяц выпадает несколько дней рождений и ваш бюджет трещит по швам.

У нас в семье с 31 марта по 11 апреля 6 дней рождений. Это очень тяжелый период по финансовым затратам.

Если начать применять этот метод с лета, то к весне в этом конверте скопится определенная сумма денег, которая позволит спокойно купить всем подарки.

Такой принцип планирования можно применять к любым вашим расходам, чтобы не качаться по волнам - вот деньги есть, а вот уже и их нет.

Не забывайте ставить палец вверх, если было полезно.