Почему государство не делится доходами от природных ресурсов с населением

Частенько можно услышать недовольство россиян по этому поводу.

Россия - одна из самых богатых стран по природным ресурсам. Она находится на 5 месте в рейтинге worldatlas. Природные ресурсы оцениваются в 75 триллионов долларов.

Саудовская Аравия, к примеру, находится на 2 месте. Большую часть от нефтедоходов направляют на формирование стабилизационного фонда и развитие инфраструктуры. Жители страны также получают часть доходов от продажи нефти и газа.

При рождении на счет ребенка зачисляется 10 тысяч долларов.
Для покупки жилья безвозмездно выделяется 80 тысяч долларов. Выпускникам ВУЗов - 10-15 тысяч долларов.

Норвегия не входит в этот список, но открытое в 1970 году нефтегазовое месторождение, превратило ее богатую европейскую страну.

Доходы от экспорта настолько высоки, что в стране снимаются комедии о том, как чиновники не могут управляться со сверх доходами от экспорта.

Средства от продажи ресурсов позволили погасить внешний долг, сформировать стабилизационный фонд. Остальные средства идут на инвестиции и на улучшение социальной сферы. Средний оклад в Норвегии - 4,5 тыс.евро.

При рождении ребенка на его счет зачисляется не менее 3 тысяч долларов. Счет еще пополняется в течение 18 лет.
К совершеннолетию норвежец может располагать около 100 тыс. долларов.

Новорожденные в ОАЭ получают на счет 150 тысяч долларов.

А что у нас?

Доходы от экспорта идут на формирование фонда национальной благосостояния, который служит подушкой безопасности на случай очередного кризиса.

Но даже, если бы наше государство решило платить своим гражданам, то обольщаться особо нечем.

Наша страна огромная и жителей соответственно гораздо больше, чем в тех же самых Норвегии, ОАЭ, Саудовской Аравии или Кувейте.

Оказывается, даже если разделить все доходы от продажи ресурсов между жителями страны, богаче мы не станем, увы. Информация из статьи.

По расчетам автора, если разделить все доходы от продажи ресурсов на 144,5 миллионов человек, получится максимум 118 тысяч рублей в год на гражданина. Но по факту и того меньше.

Большинству я уверена и 100 тысяч в год были бы не лишними. Но явно речь о миллионах не стоит.

Но отсюда много нюансов. Что станет с экономикой и инфраструктурой, если раздавать все?

Ну и вопрос еще в реальности официальных данных о доходах от продажи ресурсов.

А что думаете вы?