NASA, искусственный спутник МАРСА,Кассиса дает первые изображения!

15.05.2018

После годового полета, спутник Exomars, теперь достиг расстояния около 400 километров от поверхности Марса и теперь посылает первые изображения с новой орбиты. Ударный кратер в северных широтах планеты, поражающий светотень и яркость некоторых деталей, указывающих на присутствие льда.

CaSSIS (Color and Stereo Surface Imaging System), камера на борту Tgo, которая отправила изображения, была активирована 20 марта и прошла серию тестов с учетом фактической научной миссии, которая началась 28 апреля. Цель состоит в том, чтобы полностью автоматизировать процесс производства изображений, чтобы данные могли быть быстро распределены для анализа.

«Камера работает очень хорошо, - подчеркивает Габриэле Кремонезе из Inaf of Padua, исследователь CaSSIS и ответственный за создание и хранение 3D-изображений - цветные изображения с высоким разрешением - одна из возможностей CaSSIS, к которой мы добавляем цель получения тысяч 3D-изображений высокого разрешения. На этой тестовой фазе спутник также совершенствует прицеливание и настройку, и поэтому первые стереопара еще не получены, но это вопрос дней ». Continua Cremonese: «Стефано Дебеи, директор Университета Центра исследований и космической деятельности« Джузеппе Коломбо »(Cisas) и Матето Массирони из Департамента геофизических наук в Падуанском университете, сотрудничают в планировании целей, которые должны соблюдаться и анализировать данные в Италии. ,в дополнение к Люсии Маринангели из Университета Кьети-Пескара ».

Массирони объясняет, что одна из целей CaSSIS, а также, в частности, миссии Exomars, состоит в том, чтобы определить возможные источники газа на Марсе, которые потенциально могут быть биологического происхождения, такие как метан. Во-вторых, мы намерены охарактеризовать возможные посадочные площадки для будущих роботизированных и человеческих миссий. Наконец, мы будем наблюдать геологические явления, развивающиеся с течением времени, фактически геологическую жизнь, действующую на планете. «Наша деятельность в это время, - подчеркивает Массирони, - это определение тем исследований, целей в соответствии с целями миссии. Наша группа особенно заинтересована в изучении возможных источников метана на Марсе, связанных, например, с наличием грязевых вулканов, лавовых труб или карстовых полостей ».

Еще одним фронтом, в котором участвуют ученые Падуан, является геологическая характеристика возможных посадочных площадок на планете, также в свете обязательства, которое видит в них участие в геологическом обучении для астронавтов ЕКА. «Наша задача, - продолжил профессор - будет характеризовать эту области с геологической точки зрения, и это означает, что понимание, если посадочная площадка подходит для посадки, если есть определенные риски спуска, которые зависят от наклона земли, от нарушений поверхности или наличия валунов или нет. И нам также нужно будет понять, какие области могут представлять научный интерес для будущих исследований.

От геологов мы можем охарактеризовать поверхность планеты, но она также служит для выявления любых технических ограничений или трудностей, с которыми могут столкнуться спусники при посадке ». Вот почему группа Стефано Дебея участвует в исследовании посадочных площадок на Марсе. Cisas внесла важный вклад с момента начала миссии Exomars в реализации модулей Amelia и Dreams, которые повторно использовались последним с очень небольшим количеством изменений в других миссиях Марса.

«На сегодняшний день - подчеркивает Debei - инструмент, который обеспечивает изображения с более высоким разрешением, - это HiRISE, камера на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance NASA (Mro). Важное различие между CaSSIS и HiRISE заключается в том, что камера ESA, хотя и имеет несколько более низкое разрешение, имеет цветные фильтры, что позволяет получить информацию о составе через полученные спектры поглощения и излучения. из изображений ".

Ученые Падуанского университета постоянно сотрудничают с Национальным институтом астрофизики Падуи, который также изучает явления кратера. Это исследования, которые позволяют нам понять физику и механику материалов и, следовательно, понять, как поверхность Марса механически реагирует на воздействие.

Друзья если вам понравилось,то не забудьте поставить палец вверх и подписаться.Впереди больше интересного.Спасибо!!!