Японские водосточные системы. Часть 2

19 August 2019

Мы заметили, как вам понравилась статья про японские водосточные системы, поэтому решили рассказать чуть-чуть больше об их применении в Японии.

Климат Японии определил элементы её архитектурного развития, и различия в этих элементах можно увидеть, если путешествовать по стране с юга на север, от Окинавы до Хоккайдо. Некоторые районы имеют архитектуру, обусловленную высокими температурами, высокой влажностью и дождем, другие — сильными ветрами, а еще больше — тяжелым, разрушительным весом зимнего снега, который может раздавить здания и сломать деревья.

В районах сильного снегопада, как правило, нет горизонтальных водосточных труб вдоль карнизов зданий — они были бы разбиты или оторваны массой снега, сползающего с крыши. По аналогичным причинам в таких регионах редко можно найти черепичные крыши, талая вода проникала бы под края плиток, а последующее замораживание разрушало бы их. Современные металлические крыши отвечают этим требованиям, как и кедровая кора, галька или соломенные крыши прошлого, хотя они требовали регулярного технического обслуживания.

Фотография, показывающая, сколько может выпасть снега на севере Японии :)
Фотография, показывающая, сколько может выпасть снега на севере Японии :)

В регионах с сильным дождем необходимы разные подходы. Здесь необходимо направлять воду с крыши и от здания, а также может понадобиться сбор и сохранение воды для последующего использования. В более теплых и влажных регионах Японии дождь может выпадать в виде мягкого тумана из капель воды, а иногда, казалось бы, бесконечно большими каплями в течение ежегодного сезона дождей, или он может стучать со страшной силой, особенно когда надвигается тайфун.

В качестве привлекательной и функциональной альтернативы закрытым водосточным трубам, которые так часто встречаются, например, в Европе, в Японии есть Kusari-doi.

Красота системы Kusari-doi заключается в том, что она собирает воду с крыши и передает её на землю, будь то ручеек или потоп, и делает это художественно, превращая тусклый, закрытый водосток в зрительный и слуховой восторг. Цепь может состоять из звеньев цепи или ряда соединенных чашек. При несильном дожде Kusari-doi блестит и сверкает с падающей водой, при этом слышен мягкий звук в качестве аккомпанемента. При сильном дожде отдельные капельки капель заменяются потоком воды. Наблюдение за тем, как вода спускается по цепи — приятное и успокаивающее отвлечение.

Под Kusari-doi обычно помещают камень, плиту, бочку или каменный бассейн какого-либо вида, чтобы поймать воду для последующего использования. В несильный дождь беспорядочно падающие капли дождя создают привлекательный рисунок ряби на поверхности такого бассейна. Ищите Kusari-doi по углам домов в традиционном стиле, а также в японских храмах и святынях. Они чаще всего встречаются в Западной и южной частях страны и редко встречаются на севере.

Если вы не читали первую часть статьи, то можете сделать это по ссылке.
Будем рады, если подпишитесь на наш канал и оцените статью лайком! Если есть вопросы, добро пожаловать в комментарии - постараемся ответить как можно быстрее! До следующей статьи!