Как сделать наши города чище? Польский пример

8 October 2019

Климат в Польше заметно меняется. Особо жаркое лето и теплые, дождливые зимы перестают нас удивлять, и к новым погодным условиям нужно приспособиться.

Прогнозы на завтра

Какое у нас будущее и что нам нужно сегодня больше всего? Прежде всего, больше зелёных насаждений, которые естественным образом регулируют циркуляцию воды в природе.

В настоящий момент забетонированные города не справляются с большим количеством дождя во время сильных ливней. Результатом этого являются выбитые ямы, затопленные улицы и подтопленные подвалы. Все потому, что осадки не имеют возможности впитаться в землю. Городские власти должны планировать места для хранения, инфильтрации и испарения дождевой воды, – говорит Anna Goral, эксперт компании Galeco.
Пример дождевого сада
Пример дождевого сада

Дождевые сады собирают стекающую воду и позволяют ей задерживаться, а не впитываться в землю. Его основное предназначение – сбор ливневых стоков с крыши. Дождевые сады могут оказывать значительное влияние на качество воды в вашей местности. Исследования показали, что до 70% загрязнения водотоков, рек и озер осуществляется ливневыми водами.

Пример

Хорошим примером является город Вроцлав, где недавно стартовала пилотная дотационная программа "Поймай дождь". В рамках проекта жители, которые будут соответствовать указанным в нём требованиям, могут претендовать на возмещение до 80% затрат, связанных с установкой систем для утилизации и возврата дождевой воды.

Мало кто знает о том, что всего за час осадки, отводимые с крыши средней площади, составляют более 300 литров воды. Это достаточное количество, которое мы можем успешно использовать в домашних условиях, тем самым сокращая часть расходов. Дождевая вода идеально подходит при поливе растений или при техническом использовании, добавляет эксперт Galeco.

Также примером для подражания являются многочисленные датские города, которые используют ряд современных и практичных решений, где власти строят, в частности, подземные резервуары для воды на которых располагаются многофункциональные спортивные площадки, совмещая таким образом места хранения и отдыха.

Разрушительное действие воды на наши города можно остановить, если не забывать при проектировании новых районов, зданий или прокладке тротуаров про то, что с водой лучше дружить, а не бороться или пускать её на самотёк.

Будем рады, если подпишитесь на наш канал и оцените статью лайком! Если есть вопросы, добро пожаловать в комментарии - постараемся ответить как можно быстрее! До следующей статьи!