Как я стала художником

22 July

Мой путь в творчество был долгим. С детства я любила все творческое: петь, рисовать, танцевать, выступать на сцене. Я активно участвовала в праздниках и мероприятиях, играла до 11 класса в КВН и, даже признаюсь, хотела стать актрисой. Часто я была ведущей концертов, не только в школе, но и в городе, много выступала в актерской группе и танцевальной. Мне нравилась сцена!

Мама не разделяла моих устремлений, и доходчиво объясняла мне, что актрисой я стану только через ее труп :), естественно убийство совершать я не собиралась. И хоть, став старше, я поняла, что никто мне воспрепятствовать не сможет, мысль, что все актеры несчастные люди уже очень крепко сидела в моей голове. Хорошо, что у меня было много интересов, и я всегда легко всему училась.

Поэтому параллельно была изостудия, потом художка. В силу того, что я закончила художественную школу в 7 классе, было трудно понять, как мне использовать эти свои умения и навыки в дальнейшем. Учась там, я поняла, что никакого таланта нет, есть лишь каждодневный труд, опыт, мастерство, которое нужно нарабатывать. А усидчивости и терпения мне не хватало, для того, чтобы рисовать четыре года одно и то же. Мне это было неинтересно! Самовары, графины, стаканы, лимоны, яблоки - одинаково скучные натюрмортики.. менялись лишь драпировки:)- все это напрочь отбило у меня желание рисовать. Свободных тем для рисования у нас практически не было, а я никогда не любила срисовывать, копировать, мне всегда больше нравилось декоративное творчество.

Для меня важно создавать, придумывать, к сожалению это никто не учитывал, никакого индивидуального подхода худ школа не подразумевала. И мы все тупо рисовали один и тот же графин годами, сначала карандашами, потом акварелью и снова гуашью.. Слава богу, выручало стоящее в кабинете живописи пианино, на котором мы для разнообразия пиликали, да игра в "сифу" теми же реквизитами, чаще всего драпировками. И, наконец, закончив художественную школу, я аккуратно сложила краски и кисти в коробочку в самый дальний угол на балконе. Так я перестала рисовать и перестала это любить.

Конечно, были школьные плакаты, какие-то другие творческие моменты в моей жизни, но вот так, чтобы сесть и рисовать для себя, для души- это ушло напрочь.

Вернулось вдохновение ко мне только через 18 лет.

Вообще все было сложнее, чем я здесь могу написать. Ведь это целая жизнь, молодость.. Непонимание того, как важно сделать верный выбор профессии, незнание того, что я не смогу работать без интереса и любви к делу, все это понимаешь позже. Мне очень хотелось, даже мечталось, стать архитектором внутренних пространств (тогда не было дизайнеров интерьера, и я не знала, как назвать это по-другому). Одновременно с этим в жизни происходило взросление, влюбленности, разочарования и очарования.. Все это очень влияло, на мои устремления. Разные жизненные обстоятельства, в том числе и моя неосведомленность, неподготовленность, что нужно будет рисовать голову, привели к тому, что я не поступила на архитектурный, как хотела.(это отдельная история). Как же теперь все просто с интернетом! Теперь можно найти всю необходимую информацию и даже обучаться дистанционно.

В итоге я поступала и бросала: сначала юрфак, потом экологический и закончила лишь третий институт (факультет общественного питания), поняв, что все эти дипломы мне все равно не пригодятся, работать по этим специальностям я не хочу и не буду, но родители ждали высшего образования! Поэтому в итоге я выбрала общепит- там я не только получила диплом, но и научилась, вкусно готовить, что пригодилось мне хотя бы, как женщине.

Когда я вышла замуж и стала матерью двух сыновей, семья оказалась самым главным для меня! Я посвятила им столько времени, сколько могла и хотела... Нотки творчества здесь конечно присутствовали : мы творили какие-то поделки, вещи, придумывали игры, сказки. Я, кстати, никогда не запрещала детям рисовать на обоях:).

Творчество проявлялось и в бесконечных ремонтах. Со студенческих лет мы с мужем снимали одно жилье за другим, каждый раз переезжая, мы делали ремонт и я игралась в дизайнера и Джамшута одновременно :). Такой сам себе дизайнер, сам и исполнитель, благо мне это нравилось! Конечно, мы были ограничены в финансах, ведь не будешь делать в съемной квартире шикарный ремонт, все это были эконом-варианты, лишь бы чистенько, уютненько. И обязательно красивенько!

И когда в 30 лет, мы купили свою квартиру, у меня наконец-то открылась возможность творить свое пространство! Которое я творю до сих пор ;)).

Я абсолютно все в доме хочу сделать сама! Знаю, как это звучит, но меня даже мебель магазинная не устраивает, если бы я умела...эх;). Мне нужен уют и какой-то свой особый мир в моей квартире. Так я вновь стала творить, придумывать, рисовать, лепить...

Одновременно с этим я стала осознавать, что моя работа тоже должна быть творческой. Трудно было решиться и уйти с работы (я тогда работала снабженцем в строй фирме) и полностью посвятить себя творчеству. Решилась, ушла. Стала самостоятельно учиться писать маслом, лепить барельефы, естественно , училась на своих стенах. Поняв, что хочу расти в этом направлении, я пошла к очень крутому художнику Георгию Тандашвилли. Учиться так, у лучших! Спасибо ему, вспоминаю его с любовью и благодарностью.

Так я вновь ожила, проснулась. Вдохновение и творчество вновь наполнили мою жизнь. Я как будто пришла в себя, стала сама собой, мне стало так легко и приятно жить. Теперь меня никто не заставляет, не ограничивает, я получаю удовольствие от того, что делаю. Мне еще многому предстоит учиться, и я учусь каждый день до сих пор...

Мой путь в творчество был долгим, сегодня я понимаю, что можно было иначе, быстрее, но я слишком много развиваюсь в разных направлениях одновременно, мне многое интересно и наверное, мне мало чего-то одного, мне нравится разнообразие , и иногда смена деятельности.

Поэтому я счастлива, что все так, как есть! Я творю с удовольствием, живу с удовольствием! И такой большой перерыв был наверное необходим, чтобы это удовольствие творить вернулось :).