3 удивительные истории из жизни викторианской Англии.

10.01.2018

Викторианская эпоха длилась с 1837-го по 1901-ый года, когда на престоле сидела Виктория, королева Британской империи, Ирландии и Индии. Пожалуй, это самый значительный период в истории Англии. Именно в те времена творили известные писатели, такие как Чарльз Диккенс, сестры Бронте, Уильям Теккерей, Оскар Уайльд. Но так ли много мы знаем об этом времени?

Давайте вместе отправимся в путешествие по викторианской Англии! А экскурсию проведет сама королева детектива Агата Кристи.

Не искупаться ли нам?

В позапрошлом веке в Англии не существовало совместных пляжей для мужчин и женщин. Было дикостью представить, чтобы джентльмен наблюдал за тем, как купается дама. Специально для лиц слабого пола оборудовали небольшие бухточки, оснащали их кабинками для переодевания и в них же спускали облачённую в купальный костюм женщину в самое море. Ни о каком загорании на песочке под палящим солнцем также не могли идти и речи. Искупавшаяся дама, тотчас как вылезает из воды, попадает в кабинку, где переодевается в свой повседневный наряд. И вот уже в таком виде она может полюбоваться волнами и подставить личико солнцу.

Агата Кристи следующим образом описывает процесс купания:

Существовала специальная бухта для купания дам — крошечный каменистый пляж слева от купален. Пляж ступеньками спускался к морю, а наверху помещались восемь кабинок, находившихся в ведении старичка с довольно-таки раздражительным характером, чья безостановочная работа состояла в том, чтобы поднимать кабинки наверх и спускать их на воду. Надо было зайти внутрь своей купальной кабинки — окрашенного в веселые цветные полоски помещеньица, — проверить, надежно ли заперты обе двери, и начать быстро переодеваться, соблюдая при этом известную осторожность, потому что в любой момент пожилой джентльмен мог счесть, что наступила ваша очередь спускаться к воде. В этот момент происходил страшный толчок, и кабинка, скрежеща и раскачиваясь, пускалась в путь по камням, вытрясая из вас все внутренности, — в сущности говоря, ничем не отличаясь от современных джипов и лендроверов, пересекающих каменистые участки пустыни.
Кабина останавливалась так же внезапно, как начинала свое движение. Вы заканчивали переодевание и облачались в купальный костюм, представляющий собой довольно уродливое одеяние из темно-синей или черной материи (альпага) с изрядным количеством юбок с воланами и оборочками, доходящее до колен на ногах и до локтей на руках. В этом невыразимом виде вы отпирали дверь, выходящую к воде. Если пожилой джентльмен относился к вам благосклонно, верхняя ступенька оказывалась на уровне воды, и вы погружались в воду по шейку. И теперь плывите!

Все на бал!

Балы в викторианскую эпоху были достаточно строго регламентированы. Чтобы не упасть в грязь лицом девушке требовалась усвоить уйму правил и выучить ряд популярных танцев. Прекрасные иллюстрации пышных балов мы сейчас можем наблюдать в фильмах об эпохе Королевы Виктории. Только вот сценаристы частенько упускают важный момент - заполнение героинями так называемых «бальных книжечек». А это в самом деле было настоящим искусством! Мало того, что леди не имела права танцевать с одним партнёром более трёх танцев (а лучше двух), так ещё и обязана была уметь вежливо и деликатно отказать неприятному ей молодому (или не очень) человеку. При этом в книжечке могли образоваться пустоты, из-за которых девушке придётся пропустить несколько танцев, что крайне нежелательно для юной леди и опускает её в глазах окружающих. Дама, не участвующая во всех танцах может показаться непривлекательной и отпугнуть потенциальных женихов.

Хрупкость и обмороки

Крепкое здоровье не считалось уделом женщины, наоборот в цене были чувствительность, анемичность, регулярные обмороки. Эта тенденция особенно ярко прослеживается в классический викторианской литературе, где главные героини были подвержены неизлечимым болезням и часто умирали в молодом возрасте. Настоящей английской леди подобало быть хрупкой и простужаться при лёгком дуновении ветерка. Если на самом деле организм был крепкий и не реагировал на внешние раздражители, все равно следовало преподносить себя, как человека уязвимого и нуждающегося в постоянной заботе и опеке.

Агата Кристи вспоминает:

«Тетушка-бабушка постоянно с большим самодовольством рассказывала мне, что в детстве отличалась необычайной хрупкостью: "Никто даже не надеялся, что я доживу до зрелых лет". Между тем Бабушка Б. так говорила о своей сестре: "Маргарет-то всегда была очень крепкой, а я - хрупкой". 

Тетушка-Бабушка дожила до девяноста двух лет, а Бабушка Б. до восьмидесяти шести, и у меня лично существуют большие сомнения относительно слабости их здоровья. Бабушка сохраняла свою приверженность этим идеалам до такой степени, что часто появлялась перед молодыми людьми, с которыми я собиралась поехать куда-нибудь, чтобы с таинственным видом предупредить их, насколько я нежная и хрупкая и как мало надежд, что я долго протяну на этом свете».

Источником для публикации послужила книга "Автобиография" за авторством Агаты Кристи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books.