5 неожиданных книг. Что я прочитала в апреле?

19 May

Робин Хобб "Ученик убийцы"

Нужно начать с признания. Я не читаю фэнтези и в сущности в жанре не разбираюсь. Не мне оценивать достоинства Робин Хобб и не мне сравнивать ее книгу с трудами авторов, работающих в том же жанре. Тут я слепой котенок, ориентирующийся на ощупь и руководствующийся эмоциями, а не здравым смыслом.

Прочитала пока только первый роман "Саги о видящих" - "Ученик убийцы". Это максимально комфортная фэнтезийная история для человека, не привыкшего к волшебству в книгах. Робин Хобб создала огромный мир, отсылающий к традициям Средневековья: величественные замки и бедняцкие деревушки, дворцовые интриги и устрашающие набеги пиратов. Однако в своей основе "Ученик" - история взросления. Бастарда отрекшегося от трона принца берет под свою опеку король Шести Герцогств. Мальчика обучают светским манерам, воинскому делу, но самое главное - искусству убивать. Герою суждено стать неким серым кардиналом, разъезжать по стране с миссиями, цель которых выведывать тайны и карать предателей короля.

За фэнтезийным сеттингом кроется классическая история сироты, оказавшего в чуждом ему мире. Мальчику предстоит пройти ряд испытаний, которые будут склонять его то на темную, то на светлую сторону. Удастся ли ему выстоять и стать Героем?

"Ученик убийцы" - роман неспешный и одновременно увлекательный. Робин Хобб прекрасный рассказчик, умеющий создать уникальные миры и сохранять интригу даже в момент максимального замедления повествования.

Салли Николс "На что способна умница"

Роман Николс издан в новом импринте МИФа - "Миф-проза". Художественные книги у издательства, специализирующегося на бизнес-литературе, само по себе необычно. МИФ сделали ставку на громкие подростковые романы, и каждая их книга метит в бестселлеры.

Я сразу заинтересовалась этим чудом чудесным, но, была крайне разочарована. И если "Беспокойные" Лизы Ко все-таки роман крепкий и актуальный, то книга Николс совсем уж детская, неоригинальная и как будто незавершенная.

"На что способна умница" - попытка рассказать современным девочкам о зарождении движения суфражисток. Писательница изобразила трех очень разных героинь, объединенных стремлением к свободе. Девушки вынуждены выбирать между семьей и общественностью, между своими принципами и обычными человеческими потребностями. Все планы рушит начало Первой Мировой войны, а с ней безработица и голод. По итогу умницы оказываются неспособными отстоять идеи революции, за которые они отчаянно боролись, когда на их столах каждый день был хлеб.

Вышел назидательный роман, идеи которого сами по себе разбились о суровую реальность. Ни на что не способны умницы, дорогая Салли Николс. Остается им варить щи-борщи, пока мир меняет кто-то другой.

Нора Сакавич "Лисья нора"

"Лисья нора" - первая часть трилогии "Все ради игры", рассказывающей о команде по экси.

Экси - игра-гибрид, помесь: что-то вроде лакросса на поле размером с футбольное - и по жестокости не уступает хоккею.

Лисы - самая малочисленная команда в лиге, состоящая сплошь из неблагополучных ребят. Тренер собирает у себя только тех, кто отчаянно нуждается в помощи. Его жизненная философия - давать людям больше шансов, чем готов дать кто-либо другой. Каждый лис - внутренне сломлен и несет за плечами тяжелую ношу прошлого. Ребята не ладят с сами собой и друг с другом. Со стороны команда выглядит как кучка бешенных собак, которые в любой момент перегрызутся.

Среди лис нет злодеев или героев, они все достойны, как нашего порицания, так и нашего сочувствия. Нора Сакавич близко знакомит нас со всеми ребята, постепенно рассказывает их истории, в каждой из которой столько боли, что непонятно как один человек способен это выносить.

"Лисья нора" - подростковая история, которая не отличается особой художественной ценностью. Но она завораживает с первой страницы, на которой сигарета Нила дотлела до фильтра, пока он вспоминал о матери. Потерянный ребенок, который вечно бежит и пока еще не знает, что впервые за много лет осядет на одном месте и заведет друзей...

Роман, как и лисы, неидеален, но я готова простить ему все за возможность погрузиться в стремительный водоворот экси и заглянуть в душу к Нилу, Кэвину, Эндрю и другим ребятам.

Габриэль Зевин "Повседневная логика счастья"

Роман полностью соответствует своему названию. Он простой, обыденный и обещающий хэппи энд, как в голливудской романтической комедии.

Главный герой владеет единственным книжным в маленьком городке. Дела идут из рук вон плохо, но однажды на пороге магазина появляется представитель крупного издательства - молодая и привлекательная женщина, восторженно рассказывающая о книгах, которые наш главный герой не потерпел был на полках своего книжного.

Чуть позже на тот же порог подбрасывают младенца с запиской, в которой высказывается просьба о том, чтобы малышку оставили жить в книжном. Череда неслучайных случайностей возрождает желание героя жить. Впервые после смерти жены его дни становятся наполнены смыслом.

"Повседневная логика счастья" не обладает особой магией и не раскрывает никаких глубин. Она создана, чтобы стать приятным спутником на вечер и помочь скоротать одинокую ночь. Она может очаровать многочисленными литературными отсылками и атмосферой маленького островного городка. И это, пожалуй все. Не стоит ждать большего: прочитали, расслабились - забыли.

Рома Бордунов "Страна возможностей"

- А кем вы видите себя через десять лет?
Мне хочется через лет десять не бегать по собеседованиям и унижаться.
- Хм, я бы хотел видеть себя управленцем, у которого в ведении свои проекты, ну, я говорил.
- До какой должности вы бы хотели дорасти у нас через два-три года?
Вы, наверное, шутите. Я больше полугода нигде не работал Вы представляете, что такое два-три года?
- Ну и наконец, почему вы претендуете на эту вакансию?
Боже, мне просто нужны деньги, неужели так сложно, мне просто нужна эта работа.

Рома Бордунов - обычный мальчик из Челябинска, приехавший "покорять" Москву. Вряд ли его история существенно отличается от тысяч похожих. Как все он собирал чемоданы, устраивался в общежитие, искал первую работу в большом городе, потом вторую, третью, десятую. Все красиво описанные вакансии на деле оказывались нудной, бесперспективной работой. Легче срубить легких денег, риелтором, например. А что? Приврал тут, а потом вот тут, и все - к ежедневной гречке можно и мясо прикупить.

"Страна возможностей" - печальная и ироничная книжка о взрослом мире, в котором все знают, кем хотят быть, кроме тебя. Так и бегаешь то курьером, то репортером. А если очень повезет - можно годик понатирать задницу на должности "рекламщика". Бордунов написал очень честную историю о наших чаяниях и наших страхах, историю, которая куда более реальная чем все эти модные "как открыть свой бизнес с нуля" и "как заработать миллион за год".

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!