5 удачных книжных приобретений.

5 May

"Норвежский лес" Харуки Мураками

Описывать книги Харуки Мураками - занятие неблагодарное. А рассказать о его книгах, которые еще не читал, - вовсе бесполезное.

Мне нравятся романы японского писателя за их неспешность и меланхоличность, за звуки джаза, которые сопутствуют чтению. Прочитанные ранее "К югу от границы, на запад от солнца" и "Мой любимый sputnik" подарили мне часы особого настроения с оттенком легкой грусти. Это было похоже на погружение в глубину сознания, когда весь мир вокруг останавливается, и никуда не нужно бежать.

Я не знаю, что ждать от "Норвежского леса" - одного из самых известных и самых противоречивых романов Мураками. Но хочу надеяться, что он также хорош как те книги автора, с которыми я уже знакома.

"Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил всё" Брайан Рафтери

"Беги, Лола, беги", "Американский пирог", "С широко закрытыми глазами", "Шестое чувство", Бойцовский клуб", "Матрица" и еще пара десятков историй, которые мы так любим, объединяет то, что они все вышли в 1999-ом году. Был ли этот год лучшим в истории кино? Решать вам.

Брайн Рафтери взял больше сотни интервью у киноделов, актеров и не только, чтобы разобраться с тем, что сделало фильмы 1999-го года культовыми. Книга "Лучший год в истории кино" рассказывает о создании картин, об интересных фактах, сопутствовавших съемках, о том, какими фильмы должны были быть в своей изначальной задумке.

"Коллапс. Случайное падение Берлинской стены" Мэри Элиз Саротт

Еще одно большое исследование, в основе которого лежат многочисленные интервью. Саротт показывает события, предшествующие падению Берлинской стены, через частные истории, что делает серьезный нон-фикшн живым и крайне увлекательным. "Коллапс" - захватывающий триллер, головокружительное путешествие с людьми, которые смогли изменить все, и свежий взгляд на причины объединения Германии.

Более подробно о книге писала тут.

"На что способна умница" Салли Николс

Роман рассказывает о движении суфражисток накануне начала Первой Мировой войны. Чем готовы поступиться девушки ради достижения своих целей? Что важнее: принципы или благополучие семьи?

Николс показывает истории трех девушек из разных социальных слоев, которых объединяет только одно - желание быть свободными и иметь равные права с мужчинами. Книга ориентирована на подростковую аудиторию, оттого написана она просто и буквально разжевывает все мысли, которые хочет донести автор. На мой вкус роман вышел чересчур легковесным и так и не смог ответить на главный вопрос: на что все-таки способна умница?

"Беспокойные" Лиза Ко

Роман Лизы Ко вышел в той же серии, что книга Салли Николс, но он выглядит уже намного более взрослым.

"Беспокойные" - роман о вечном поиске и кажущейся невозможности обрести дом. В центре сюжета молодой человек, которого бросила мать, когда он был ребенком. Однажды она вышла из квартиры и не вернулась. Дальше были приемная семья, престижный колледж, концерты с группой, лечение от игромании и преследующее чувство неприкаянности. Сможет ли герой найти себя и обрести покой?

Более подробно о книге писала тут.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!