6 лучших романов 2020 года.

19 April

16 апреля премия "Национальный бестселлер" огласила шорт-лист сезона 2020 года.

Девиз "Нацбеста" - "Проснуться знаменитым". Премия образована с целью находить новые имена и рассказывать о них миру. К сожалению, эта отличная идея не работает. Лауреатами премии не раз становились уже популярные авторы (например Андрей Рубанов, лауреат прошлого года). К тому же, будем честны, российские литературные премии практически не влияют на продажи.

Впрочем, несмотря на недостатки, премия "Национальный бестселлер" вот уже 19 лет занимается очень важным делом - дает молодым писателям шанс быть услышанными. В шорт-листе ни одной другой премии вы не увидите столько неизвестных (или мало известных) имен, а также необычные, экспериментальные романы, для которых никогда не находилось места в коротких списках других российских премий.

Предлагаю теперь посмотреть на сам шорт-лист "Нацбеста" 2020 года.

Свежий роман Погодиной-Кузминой - осмысление послевоенной идеологии и попытка показать жизнь людей в закрытом городе. Время действия - 1953 год, место действия - Эстония.

Булат Ханов взялся за тему современного школьного образования в России и имел смелость вынести системе неутешительный вердикт. Подробно о книге писала тут.

"Земля" - долгожданный большой роман от автора "Библиотекаря". Елизаров исследует смерть в разных ее проявлениях и проводит своего героя по страшному пути познания жизни за гранью самой жизни.

"Пес" - история об безработном мужчине, которого преследуют коллекторы, пытаясь вытрясти из него плату по кредиту, которую взяла его покойная жена, чтобы оплатить тренинг коуча о том, как изменить свою жизнь. Роман Рябова - преувеличенная до предела наша неприглядная реальность.

"Сияние" - это три повести, огромное количество героев, совершеннейшая Фантасмогория, говорящая с читателем об исторической памяти. В романе мифологизируются репрессии, ГУЛАГ, убийство Кирова. Многие члены Большого жюри премии сравнивают Синицкую с Хармсом, но в большинстве случаев не в пользу первой.

В последней книге Андрей Аствацатуров продолжает традицию своих предыдущих романов и рассказывает об одиноком интеллигенте, университетском преподавателе, который ищет счастья в настоящем, а в мыслях часто уносится в прошлое. В "Пеликанах" герой уезжает в Лондон и оказывается втянут в некую детективную историю. Впрочем, сюжет в книгах Аствацатурова не так важен, во главе всего стоит настроение.

P.S. У премии "Национальный бестселлер" есть отличная традиция - публиковать все рецензии большого жюри на официальном сайте. Любой желающий может изучить обзоры всех книг из лонг-листа и увидеть информацию о ходе голосования. Я всегда с большим воодушевлением жду появления рецензий, потому что их чтение - отдельный вид удовольствия. На сайте премии сконцентрированы шедевры современной критической мысли: от коротких едких резюме, почему к книге лучше даже не подходить, до полноценных рецензий с подробным литературоведческим разбором.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!