Эти книги вас удивят!

27 May

Мир художественной литературы огромен. Чтобы в нем не потеряться, мы часто ходим проторенными дорожками: покупаем книги из одной серии, следим за двумя-тремя полюбившимися издательствами. Но обретая точку опоры мы теряем возможность узнавать новое и открывать неизведанные миры.

Я всегда была сторонником книжных экспериментов. Однако все чаще стала ловить себя на зацикленности: снова купила пять новинок от Редакции Елены Шубиной и прослушала пару романов от Фантом Пресс. Я понимала, чего от них ждать, и минимизировала шансы разочароваться. Но пока я нежилась в зоне комфорта, мимо проплывали отличные книги, которые могли бы обогатить меня новым опытом.

Сегодня принимаю решение рисковать и предлагаю вам ко мне присоединиться.

В этой статье расскажу о своих последних книжных покупках. Почти все книги из подборки уже успела прочитать, поэтому с радостью сообщаю - риск был оправдан.

Кирилл Рябов "Пёс"

Флюид ФриФлай, 2020 год
Флюид ФриФлай, 2020 год

Флюид ФриФлай сейчас специализируется на современной русской литературе, но звезд с неба пока не хватает остается нишевым издательством, выпускающим книги для небольшого круга читателей. Новинки от Флюида регулярно попадают в шорт-листы российских литературных премий, и пришла пора узнать, что же скрывается за пространными аннотациями. Свое путешествие я начала с романа, вошедшего в короткий список "Национального бестселлера" сезона 2020 года.

"Пёс" - роман о безработном мужчине средних лет, у которого умерла жена, успевшая перед смертью взять в кредит сто пятьдесят тысяч рублей на оплату концерта какого-то мотивационного тренера. Теперь за героем гоняются коллекторы, которые готовы обливать должников мочей и выкапывать трупы.

Кирилл Рябов жесток, он намеренно гиперболизирует все ситуации, в которые попадает его герой. Автор проводит персонажа по пути, который условно можно назвать "самое плохое, что могло бы произойти". Несколько дней жизни для героя оборачиваются катастрофой, выхода из которой не существует. Реальность обычно чуть добрей или хотя бы не вываливает на своих подопечных все горести сразу. Но художественный текст может себе это позволить в угоду некой сверхидеи.

Я еще напишу про этот роман подробно, а пока остановимся на том, что он очень и очень хорош.

Евгений Алехин "Ядерная весна"

"Городец-Флюид", 2020 год
"Городец-Флюид", 2020 год

Сборник рассказов "Ядерная весна" был куплен сразу после прочтения "Пса". Нельзя судить об издательстве по одной книге, решила я и полезла смотреть, что еще любопытного есть у Флюид ФриФлай.

Алехина выбрала по описанию и высокому рейтингу на сайте Livelibe. Так как это единственная книга из сегодняшней подборки, которую я еще не успела прочитать, позволю процитировать издательскую аннотацию:

Проза Евгения Алехина заставляет нас думать о себе в другом свете. Мы все - трудные подростки, щенки из коробки, стоящей у метро… Но мы всегда узнаем друг друга по почерку и интонации. В том числе в пространстве литературы.

Бекки Алберталли "Плюсы неразделенной любви"

Popcorn books, 2019 год
Popcorn books, 2019 год

"Плюсы неразделенной любви" - это простая история о подростковой любви. Главная героиня уверена, что она никому не может понравиться. В отличии от всех подружек она не худышка, а это значит, что мальчики ее не замечают. Конечно, по законам жанра, наша невзрачная, но крайне обаятельная девочка встретит своего прекрасного принца и умчится с ним в закат. Сюжет предсказуем, впрочем, это не имеет большого значения.

Книга Бекки Алберталли смешная и по-настоящему живая. Она не притворяется старшим другом для потерянного подростка и не пытается чему-то научить. Напротив, "Плюсы неразделенной любви" говорит на языке сегодняшних семнадцатилетних, повествует, а не морализирует. В героях легко узнать себя, своих знакомых и вспомнить моменты молодости. И да, здесь подростки пьют, ругаются матом и рассуждают о сексе. А разве вы не делали это в свои семнадцать?

Для взрослого человека "Плюсы неразделенной любви" слишком наивны и нарочито небрежны, но уверена, что многие девочки пятнадцати-восемнадцати лет будут очарованы этой историей.

Азамат Габуев "Холодный день на солнце"

ЭКСМО, 2018 год
ЭКСМО, 2018 год

Азамат Габуев - молодой писатель из Владикавказа. Регалий у него много, а известность сомнительная. К сожалению, до сих пор не раскуплен тираж всего в 1000 экземпляров. После прочтения книги для меня это стало крайне удивительно.

Книга Габуева состоит из романа " Холодный день на солнце" и двух рассказов. Все произведения объединены одной тематикой. Писатель рассказывает о жизни молодежи в Осетии. Его героям от двадцати до тридцати лет, и все они ищут себя в стремительно меняющемся мире, в котором остро стоит выбор между традиционной культурой и открытым глобализованным миром.

Сборник "Холодный день на солнце" - это четыре истории, рассказанные от первого лица. Несмотря на то, что читатель вступает в прямой контакт с героями - симпатии они не вызывают. Габуев создал несовершенных персонажей, которые все вместе рисуют яркий образ современного Кавказа. Играя на контрастах, автор показыает, что правда всегда где-то посередине и верных решений не существует.

Степан Гаврилов "Опыты бесприютного неба"

ЭКСМО, 2020 год
ЭКСМО, 2020 год

"Опыты бесприютного неба" - сюрреалистичный гимн поколения миллениалов. Степан Гаврилов представляется мне Викторым Пелевиным для тех, кому слегка за двадцать. С одной стороны стоит непознаваемость мира, над которым властвуют мистические силы и эзотерические учения. С другой - образ жизни молодежи, для которой слово "обыватель" является ругательным.

Самый страшный кошмар, родившихся на стыке 1980-1990-х, - оказаться в плену у бесконечности одинаковых дней, в которых ничего не происходит. Герои Гаврилова никогда не стоят на месте и выбирают сон на чужом диване вместо сытой жизни и стабильной работы.

"Опыты бесприютного неба" - это постоянные метания и возможности обрести спокойствие только оставшись наедине с бескрайними просторами необъятного неба.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!