Как с пользой для ума провести новогодние праздники.

30.12.2017

Длинные новогодние праздники - отличный повод целыми днями валяться в уютной постели за чтением толстых книг, до которых не доходили руки в будни, или с интересным нон-фикшеном, чтобы потом поражать друзей и знакомых приобретенными знаниями.

Предлагаю вам девять прекрасных книг, которые всенепременно скрасят ваш досуг.

"Тайная история" Донна Тартт

Интеллектуальный психологический триллер, завязанный на греческой мифологии. Блестяще написанное произведение, не отпускающее внимания читателя с первой до последней строчки.

"11.22.63" Стивен Кинг

А что если бы Джон Фицджеральд Кеннеди не был убит... Альтернативная история, повествующая о путешествии во времени и пропитанная духом шестидесятых.

Даже если вы уже успели посмотреть одноименный сериал, не отказывайте себе в удовольствии прочесть оригинал. Сценарий экранной версии достаточно сильно отличается от авторского текста, а потому даже после знакомства с адаптацией, вы сможете найти в романе массу интересного.

" Правда о деле Гарри Квеберта " Жоэль Диккер

Уютный детектив, где само расследование не так важно. Диккер делает упор на описание жизни маленького городка, где и мышь не проскользнет незамеченной. Но самое приятное даже не в этом, а в том как автор рассуждает о писательском мастерстве. Никакой зауми, но много дельных советов о том, как написать блестящий роман. Все шестьсот страниц "Гарри Квеберта" проглатываются за пару вечеров, оставляя приятное послевкусие.

"Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман" Ричард Фейнман

Автобиография нобелевского лауреата по физике, остроумно написанная и вдохновляющая на новые совершения. После этой книги вы больше никогда не сможете сказать, что наука - это скучно. Фейнман - феноменальный человек, сочетающий в себе незаурядный ум и прекрасное чувство юмора, и то, он что пишет о себе захватывает не меньше, чем самый остросюжетный детектив.

"Клуб неисправимых оптимистов" Жан-Мишель Геннассия

По истине французский роман, обволакивающий и вместе с тем экзистенциальный. Здесь политика переплетается с литературой, по страницам гуляет Сартр, и обычный мальчишка учится жизни у эмигрантов из коммунистических стран.

"Стихи про меня" Пётр Вайль

Эссеистика известного диссидента из плеяды Бродского, Довлатова, Гениса. Вайль выбрал для книги свои любимые стихотворения, созданные в XX веке его соотечественниками, и рассказал об ассоциациях, которые вызывают в его памяти то или иное произведение. Здесь описано множество культурных феноменов, политических коллизий, биографий литераторов, но самое главное - личные воспоминания Вайля и его мысли по тысячи разных поводов.

"Непонятное искусство" Уилл Гомперц

Хотите блистать интеллектом при походе на выставку современного искусства? Уилл Гомперц просто и лаконично расскажет вам, как этого добиться. Книга охватывает основные течения и самые яркие имена в искусстве начиная от импрессионистов, заканчивая нашими днями.

"Я, ты, он, она и другие извращенцы" Джесси Беринг

Всё, что вы хотели знать о сексуальных девиациях, но боялись спросить. Беринг с научной точки зрения рассматривает самые распространенные (и не только) отклонения и учит своего читателя толерантности. Книга написана с юмором, и не только расскажет вам массу интересного, но и изрядно повеселит.

"Путешествие писателя" Кристофер Воглер

Идеальная книга для тех, кто интересуется процессом создания кинофильмов. Кристофер Воглер раскрывает секреты идеального сценария, поэтапно описывая из каких элементов должен состоять сюжет. В книге затрагиваются проблемы архетипов, логических связок между сценами и того, как начать и завершить фильм, чтобы зритель пищал от восторга. "Путешествие писателя" написана таким образом, что читать ее также увлекательно, как и хорошую художественную книгу. И как бонус в ней имеются дополнения, где описано, как создавались "Звездные войны", "Король Лев" и "Титаник".

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал GALGUT_AND_BOOKS, в новом году будет ещё больше интересного.

С наступающим! Читайте хорошие книги и радуйтесь каждому прожитому дню!