Лидеры, объединившие мир

В прошлых статьях мы говорили о глобализации и таких личностях, повлиявших на ее ход, как Чингисхан, Энрике Мореплаватель и Роберт Клайв.

Сегодня обратимся к не менее интересными историческим фигурам - Майру Амшелю Ротштльду (создателю международной банковский системы) и Сайрусу Филду (первому человеку, рискнувшему проложить телеграфный кабель по дну Атлантического океана, соединив тем самым Европу и Америку).

Майер Амшель Ротшильд (1774 - 1812)

фото - Аргументы и Факты
фото - Аргументы и Факты

«Крестный отец международной банковской системы» родился в еврейском гетто во Франкфурте. Отец Ротшильда был мелким предпринимателем, торговавшим старинными монетами и шелком.

С детства Майер ходил в синагогу, где получал начальное образование. Любовь к общине и свой малой родине будущий банкир сохранил на всю жизнь.

Когда Майер был маленький, еврейская община во Франкфурте сильно притеснялась властями:

«Правительство издало указ, которым ограничивало количество домов в гетто, что привело к явной перенаселенности. Целые районы Юденгассе с деревянной застройкой сгорали дотла в 1711, 1721 и 1774 годах. Окна еврейских домов, выходившие в город, по вечерам должны были быть закрыты ставнями, чтобы евреи не могли смотреть на дома крестьян.Чтобы выйти из гетто вечером, на выходных или в дни христианских праздников, еврей должен был иметь специальный пропуск, кроме того,ему запрещалось заходить в парки и находиться рядом с религиозными святынями.
За пределы гетто евреи отваживались выходить нечасто. В городе им было запрещено собираться больше чем по двое и приходилось терпеть нападки местных жителей».

Не смотря на сложную ситуацию с еврейским гетто, можно говорит о том, что Ротшильду повезло родиться именно в нем и именно во Франкфурте. Город во временя юности Майера представлял из себя целое государство и являлся главным портом на реке Майн и воротами в Рейн - один из важнейших торговых путей Европы. Во Франкфурт съезжались торговцы и покупатели со всех уголков Старого Света, и город также был местом встреч банкиров и биржевиков.

Ротшильд с юности разбирался в монетах. Отец частенько отсылал сына на ярмарки, чтобы выменивать монеты. Когда Майеру было двенадцать, его родители умерли, и мальчик переселился к родственникам, которые вскоре отдали его в ученики к Оппенгеймеру - владельцу процветающей купеческой фирмы. Во время обучения Майер приобрел важнейшие знания о монетах и финансовой системе.

К двадцати годам Ротшильд вернулся в родной дом и вместе с братом организовал дело по торговле редкими монетами, драгоценными камнями и антиквариатом.

Уже в те временя Майер проявил себя внимательным и скурпулезным работником. Молодой человек с особой дотошностью составлял каталоги товаров, одевал их в кожаный переплет и отсылал богатым клиентам. Внимание к искусству презентации сохранится у банкира на многие годы и сослужит ему верную службу.

Сама судьба благоволила Ротшильду в его делах. Еще во время учебы у Оппенгеймера Майера приметил генерал фон Эшторф, который был близко знаком с Вильгельмом - сыном одного из богатейших людей Европы. Вильгельм как-то задумал собрать коллекцию монет и обратился за помощью к другу, который в свою очередь порекомендовал совершать сделки через Ротшильда. Так Майер Амшель стал работать на принца Вильгельма. После нескольких лет службы, банкир убедил своего заказчика назначть его придворным фактором. Эта должность закрепила позиции Ротшильда.

Майер был не только прекрасным работником, но и весьма находчивым человеком. Ротшильд всегда старался расположить к себе людей, приближенных к власти, чтобы те в последствии лоббировали его интересы.Так подружившись с казначеем Вильгельма, Майер сумел добиться для себя назначения доверенным лицом для обналичивания британских векселей.

Получив желанное, Ротшильд начал просить у Вильгельма увеличить работы в обмен на более низкую комиссию. «Такой подход унаследуют от Майера и его сыновья: соглашаться на меньшую маржу, временно получать прибыль от более крупных сделок, чтобы вытеснить конкурентов, а затем, когда конкурент устранен, поднять цену».

Кроме обналичивание облигаций, Майер развивал собственное дело. Он возил и продавал английскую шерсть и хлопок, кофе, сахар, кроличью шкурки и многие другие товары. Также Ротшильд ссужал деньги владельцам магазинов, выдавал кредиты части клиентов, покупавших у него монеты. К работе Майер привлекал своих сыновей, отсылая их в разные страны, где они представляли интересы семейного бизнеса.

Постепенно Ротшильд расширял сферу интересов. Так британских облигаций ему оказалось мало и он начал скупать датские, перепродавая их позже Вильгельму, запросы которого также росли. Посему и Дании стало недостаточно, и торгово-валютный дом Ротшильдов постепенно превращался в международный банк.

Ротшильды заложили основу международного рынка ценных бумаг. «Они сформировали класс инвесторов, имевших возможность заработать большое состояние, не владея землей. Это положило конец эпохе, когда власть и деньги были сконцентрированы в руках аристократов-землевладельцев. Как говорил историк Фриц Штерн, «зарождение глобального капитализма передало влияние от людей с властью к людям с состоянием и стремлением».

Сайрус Филд  (1819-1892)

Сайрус Фильд еще в молодые годы заработал огромное состояние на бумажной промышленности и в возрасте 34 лет позволил себе отойти от дел. Тогда-то его брат познакомил Сайруса с канадским инженером, который искал деньги на прокладку телеграфного кабеля от Ньюфаундленда до Нью-Йорка. По словам инженера, телеграф значительно сократил бы время передачи новостей из Европы в Америку, ведь корабли до Ньюфаундленда доходят гораздо быстрее, чем до Нью-Йорка.

Филда предложение не впечатлило, но зажгло в нем новую казавшуюся совершенно сумасшедшей идею - прокладку телеграфного провода из Ирландии в Ньюфаундленд. «Трансатлантический кабель вполне мог бы сократить коммуникационный разрыв между Европой и Америкой от нескольких недель до нескольких секунд».

К моменту, когда к Филду пришло озарение, телеграфные кабели уже существовали, но имели довольно скромную протяженность и представляли собой ненадежное соединение. Так что на тот момент прокладка трансатлантического кабеля была абсолютно революционной идеей.

В воплощении задуманного Филду помог его природный дар убеждения. Сайрус буквально заражал своим энтузиазмом окружающих и без особого труда побуждал самых разных инвесторов вкладывать деньги в предприятие. Важно, что Филд искал «неравнодушных» не только в родной Америке, но и в Британии. В течение нескольких лет каждые несколько месяцев предприниматель пересекал Атлантический океан и всеми силами пытался наладить связи с влиятельными и богатыми британцами.

Летом 1857 года Филд предпринял первую попытку прокладки провода. К сожалению, тогда кампания потерпела неудачу: кабель оборвался и ушел на дно океана. Впрочем, Сайрус не пал духам. Он сразу же объявил о том, что через несколько месяцев кораблти отправятся в новое плаванье, а чтобы больше не было осечек, приказал проанализировать причины аварии.

Сказано - сделано. В июне 1858 года два корабля, груженные кабелем, вышли из порта Ирландии. В этот раз осуществлению планов помешала резко испортившаяся погода. Впрочем команда Филда была упорной и не смотря на неблагоприятные условия трижды пыталась протянуть кабель, который все рвался и рвался. Четвертую попытку предпринимать не стали и вернулись «домой», чтобы доработать систему и изучить любимые возможные риски.

Через месяц корабли были готовы к новому, уже третьему, плаванью. Команду снова ждали трудности, но в этот раз она выстояла, и кабель наконец был проложен. Сайрус буквально на своих двоих преодолел огромное расстояние от порта до ближайшей телеграфной станции, чтобы сообщить радостную новость жене.

Прокладка кабеля возвеличила имя Сайруса Фильда и стала важнейшим событием мирового масштаба. Однако система работала с перебоями. Часть телеграфных сообщений доходило до адресата, но большинство - нет. Послание королевы Виктории объемом 99 слов, адресованное президенту Соединенных Штатов, шло аж 16 часов. А буквально через месяц после прокладки кабеля, телеграф замолчал.

Казалось бы Филд должен был быть унижен и подавлен, но предприниматель не сдался и в этой ситуации. Через 8 месяцев после поломки кабели, Сайрус отправился в Британию искать новых инвесторов. Так он заручился поддержкой крупнейшего железнодорожного подрядчика Тома Брасси. После этой небольшой победы, искать новые пути финансирования стало гораздо легче. Также экспедиция Филда получила в свое распоряжение гигантский пароход «Грейт Истерн», спроектированный одним из лучших английских инженеров.

"Грейт Истерн"
"Грейт Истерн"

Фильд собрал огромную команду технически специалистов, которые работали над слабыми местами кабеля, а также занимались усовершенствованием разматывающего барабана, чтобы снизить риск разрыва кабеля.

В июне 1865 года корабль отплыл, но на него сразу обрушился шквал неприятностей. В первый день пути начал мерцать сигнал кабеля, так что пришлось возвратиться на берег для замены неисправного отрезка провода. Через пару дней произошло тоже самое, а второго августа из-за того, что корабль отклонился от курса, кабель зацепился за выступ на палубе и «сгинул в пучине». Филд до последнего надеялся поднять кабель, но его постигали неудача за неудачей. В итоге экспедицию пришлось прервать.

В июле 1866 года Фильд снова отправился в путешествие. И вот, спустя 9 лет с первой попытки прокладки кабеля, Сайрусу улыбнулась удача. 27 июля 1866 года кабель был успешно пролождн по дну Атлантического океана! А в конце августа Филд с командой смогли поднять кабель, оборвавшийся во время экспедиции 1865-го года.

"Преодоление океана как препятствия, наводившего раньше ужас, резко ускорило темпы глобализации. Скорость, с которой работал телеграф,, открыла поставщикам новые рынки, предоставила покупателям инструментов и оборудования новый выбор, а управленцам - новые способы контролировать дела на расстоянии. Правительства государств могли в реальном времени руководить действиями своих дипломатов и генералов", -

и это лишь немногие положительные стороны работы телеграфной сети.

До сих пор около 95% коммуникационного трафика между континентами передается по подводному кабелю. И спрос на него всё растет. Так что переоценить заслуги Филда не возможно. Его первый трансатлантический кабель в прямом смысле слова соединил Старый и Новый Свет.

побережье Ньюфаундленда
побережье Ньюфаундленда
Источником для публикации послужила книга "От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир" Джеффри Гартена.

В следующий раз мы поговорим о Джоне Рокфеллере и Жане Монне.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления