По пути: детдом, дурдом, конечная.

15 March 2019

Редакция Елены Шубиной, АСТ, 2018 год
Редакция Елены Шубиной, АСТ, 2018 год

Маршрутка делает ровно три остановки. Детдом. Дурдом. Конечная. Из слякоти и промозглости городского ландшафта, раздвигая окружающее локтями, протискиваемся в смрадную и душную кабину. Подпрыгивая на кочках, половчее ухватываясь за сидения, занятые другими пассажирами, отъезжая от Сосновой поляны, направляемся прямиком через весь Петербург к Казанской. Двери открываются только внутрь. Запасной выход не предусмотрен. Движение в один конец: запрыгивая в детдоме, сквозь пелену дурдома продвигаемся к неизбежной кульминации всего - смерти.

306-я маршрутка, реально существующая, каждый день бороздящая дороги города на Неве, обеспечивает единство места, сплачивая почти два десятка разрозненных жизней в одну романную композицию. По своей структуре «Открывается внутрь» Ксении Букшы – сборник рассказов. Восемнадцать коротких зарисовок, объединенных по тематикам в три блока: сиротство, сумасшествие и танатос. Каждая история – новый ракурс. Проблемы закручиваются вокруг читателя стремительным вихрем, представляя на обозрение ту или иную свою ипостась. В этом водовороте то и дело повторяются герои, кочуя из текста в текст, то выставляя свою оголенную душу, то прячась в потоке безликих прохожих. Оказавшись приклеенными, приобщенными к линии одного маршрута, персонажи имеют возможность пересекаться друг с другом. Сочетаясь в самых причудливых формах, они организуют единое человеческое пространство, в котором все оказываются связаны друг с другом невидимыми сетями хотя бы секундного знакомства. Герой, оставленный в неопределенной ситуации, имеет возможность появиться вновь, обозначив коротким росчерком свое окончательное решение, сделанный выбор. Встречается и обратное: уже погибший, пропавший, исчезнувший в небытии, возвращается живым, пока всего лишь стремящимся в царство Аида. Рассказы в романе, роман в рассказах. «Открывается внутрь», не смотря на разнородность и полифоничность, представляет из себя цельное произведение, пропускающее читателя в самые мрачные и глубокие закоулки человеческого разума.

«Открывается внутрь» - поток сознания, мечущиеся мысли, рассказы, что не имеют конца и начала. Сгустки энергии, описанные короткими, отрывистыми фразами. Могут исчезнуть запятые и точки

большие буквы.

стихотворение в прозе

эмоционально насыщенное

заряженное настолько, что текст бьет током

Затем ошеломляющая и сбивающая с ног цветистость – дань всему огромному наследию великой русской литературы. Бесконечные качели, вызывающие головокружение и тошноту. Из безграмотного, сумбурного, психоделического резкий перескок в медленное, размеренное, описательное. Стихами пишут потерянные дети и безумные влюбленные, сумятицей несется речь, сходящих с ума.

По десять-пятнадцать страничек на одного героя. Преступно мало и в то же время бесконечно много, когда автору хватает штриха, чтобы сделать персонажа живым. Раз за разом открывая дверь внутрь, погружая в незримую действительность душевных метаний героев, Ксения Букша создает запоминающийся образ и оставляет читателю горькое послевкусие, четкое ощущение подлинности пережитого. Терзает перманентная узнаваемость ситуаций и локаций. Косые взгляды насмехающихся врачей, приговор, выносящийся ровным тоном, без доли сочувствия, вопросы невпопад, наставления от чужих и чуждых. Страх и предвкушение неизбежного, когда вокруг все сливается в ничто, блюрится, оставляя в фокусе израненное сердце, биение которого ничего не значит для тех, кто за горизонтом.

«Открывается внутрь» - удар по голове с последующим втаптыванием читателя в грязь. Пройти короткий путь, что не займет больше времени, чем поездка на 306-ой. Израненным доползти до конца. Пережить всё самое страшное, потеряв родителей, преступив за грань нормального состояния сознания, пройти агонию, чтобы почувствовать силу настоящей литературы. Ксения Букша говорит о главном, не жалея нас. Огромная талантливая работа, поместившаяся на каких-то трехстах страницах. Книгу слишком просто возненавидеть, ведь мы не хотим видеть того, на что привыкли закрывать глаза. Но стоит сделать один маленький шажочек

за

внутрь

где настоящая бездна из завалявшихся за ненадобностью проблем, которые мы обязаны решать

P.S. Авторская пунктуация отдает дань тексту Ксении Букши, напечатанному без редакционных правок. Вопрос безграмотности не стоит ввиду вынужденной необходимости нарушать правила.

#рецензии_galgut_and_books

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!