Почему Ван Гог покончил с собой?

В 1934-ом году через 54 года после смерти Винсента Ван Гога, писатель Ирвинг Стоун опубликовал книгу о жизни художника. На тот момент времени, Стоун был одним из первых, кто позволил себе создать художественное произведение, которое отражало реальные события и придерживалось фактов. Он считается одним из родоначальников направления в литературе, которое именуют биографическим романом. «Жажда жизни» - первая работа писателя такого рода и одна из самых известных. По популярности с ней может сравниться разве что «Муки и радости» (1961), рассказывающая о жизни Микеланджело.

«Жажда жизни» нетипичная биография, повествование которой начинается с раннего детства исследуемого персонажа, а история уже взрослого, сформировавшегося как личность человека. Стоун знакомит нас с Винсентом, работающим в художественном салоне, где тот продаёт произведения искусства, которые ему самому совершенно не нравятся. Ван Гогу пророчат большой успех в бизнесе и безбедное существование в лучах славы, но будущий художник выбирает иной путь. Именно об этом пути и рассказывает книга Стоуна. Подробное описание детства Ван Гога не имеет особого значения, куда важнее исследовать, каким образом Винсент пришёл к делу всей своей жизни и как он в нём профессионально и эмоционально рос.

Ирвинг Стоун в своей биографии шаг за шагом расписывает мысли, чувства и действия Ван Гога. Как будто погружаясь в голову художнику, писатель препарирует его душу. Такую возможность, автору подарили многочисленные письма Винсента, которые тот на протяжении всей жизни писал брату Тео и друзьям. Благодаря посланиям, пронизанным эмоциями и переживаниями, становятся понятнее метания художника, его творческие кризисы и подъемы, его миропонимание и отношение к жизни. Чувствуется, что Стоун с большим усердием подошёл к изучению наследия Ван Гога. Однако, биограф был отнюдь не кабинетным учёным, и предпринимал ряд путешествий, дабы своими глазами увидеть то, что видел объект его изучения. Стоун ездил на родину Ван Гога в Голландию, был в Бельгии и Франции, где Винсент провёл не мало времени. Впрочем, нельзя отрицать и того, что писатель позволил себе кое-что приукрасить и додумать, о чем он честно признается в послесловии к роману. Определённо, факты ставились во главу угла при написании «Жажды жизни», но Стоун, как художник от литературы, имел своё видение.

"Пшеничное поле с кипарисами" (1889)
"Пшеничное поле с кипарисами" (1889)

Говоря о достоверности, стоит вернуться к вопросу, что «Жажда жизни» является не биографией в её классическом понимании, а именно романом, которому присуще использование различных литературных приёмов. Такое произведение не может быть объективным по определению, оно в любом случае будет содержать личное мнение автора, его интерпретации тех или иных ситуаций, а также эпизоды полностью выдуманные писателем для сохранения логической цепочки повествования. Вместе с тем биографический роман имеет и ряд достоинств, которыми часто обделены биографии традиционные. В большинстве случаев он легче и интересней читается благодаря наличию диалогов и сдабриванию повествования художественными описаниями. К тому же биографический роман, пусть не придерживается фактов и только фактов, зато позволяет сделать текст насыщенней по эмоциям и в некоторой мере даже более закрученным по сюжету, что достигается путём нагнетания обстановки или резкой смены места действия, облагороженных стилистическими изысками, являющимися слишком большой роскошью для книги чисто биографической. Все эти преимущества с лихвой использовал Ирвинг Стоун в своей «Жажде жизни», сделав её не просто рассказом о жизни Ван Гога, а по истине проникновенной историей непонятого гения.

Роман Стоуна описывает все этапы жизни и творчества Винсента Ван Гога, проходя с художником длинный путь от решения уйти из художественного салона и посвящения жизни служению Богу, до кульминации творческого процесса, создания таких шедевров, как «Звёздная ночь» и «Подсолнухи», до последних дней жизни. «Жажда жизни» даёт свой исчерпывающий ответ на вопрос: почему живописец покончил с собой. Сумасшествие, случайность, неосторожность, порыв? Для Стоуна причины глубже и уходят корнями в саму суть художника как некой парадигмы, а также его предназначения в этом мире.

Ирвинг Стоун написал совершенно удивительное произведение о бесконечно талантливом человеке, который всю жизнь прожил на попечении у брата и так и не смог заработать достаточной для существования суммы от продажи своих работ. И пусть сейчас картины Винсента Ван Гога стоят миллионы, а их репродукции скупаются тысячами и продолжают тиражироваться, судьба совсем не благоволила гению. «Жажда жизни» с любовью и благоговением рассказывает обо всех невзгодах и страданиях художника, заставляя читателя переживать их вместе с ним. Голод и бесконечная нищета, круглосуточное оттачивание мастерства без права на отдых и угасание в возрасте тридцати семи лет, когда у многих жизнь только начинается. «Печаль будет длиться вечно» - произнес Ваг Гог умирая...

«Он пал жертвой своей любви к искусству».
"Ночное кафе" (1888)
"Ночное кафе" (1888)