Как найти работу в кризис после вынужденного увольнения (кейс)

22 April 2020
317 full reads
2,5 min.
534 story viewsUnique page visitors
317 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эта история случилась в прошлый кризис 2014-2015гг., когда шли массовые сокращения, и с работой было сложно. Сейчас будет примерно такая же ситуация, поэтому делюсь своим кейсом.

Дано:

Моя клиентка – сотрудница отдела маркетинга торговой компании, где проработала около трёх лет. На момент нашей встречи она была в отпуске по уходу за ребёнком. Из декрета она решила выйти раньше, чем планировала - когда ребёнку исполнился год (хотела в полтора, но мужу сократили зарплату). О чём и сообщила по телефону своему руководству. Её пригласили в офис для разговора, в ходе которого вежливо сказали, что хотели бы с ней расстаться и просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Моей клиентке удалось выяснить, что на её месте работает другой человек, и он кому-то из руководства кем-то приходится.

Ко мне эта молодая мама обратилась за консультацией. Она была в сильном стрессе от такого грубого нарушения трудового законодательства и хотела посоветоваться, как лучше поступить:

· Вариант 1 - обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав

· Вариант 2 - срочно начать искать другую работу.

Если второе – то нужна информация, где и как искать вакансии, как правильно составить резюме.

Осложнялась ситуация тем, что на рынке труда кризис, предложений мало, везде сокращения, а она весь последний год находилась в декрете, кроме того, ребёнок совсем маленький (мысли работодателей: частые больничные, у мамы все мысли о ребёнке, а не о работе и т.п.).

Что я ей предложила:

1. Не торопиться бежать в трудовую инспекцию или суд. Даже если она выиграет дело, и её вынужденно оставят на этой работе, жизни у неё там не будет. Всё равно выследят, к чему-то придерутся и уволят. Но тогда она выйдет на рынок труда с судебным делом в анамнезе, что сильно усложнит ей задачу поиска новой работы (наниматели опасаются таких кандидатов).

2. Не писать пока заявление на увольнение.

3. Постараться мирно разрешить конфликт с работодателем, высказав готовность уволиться, но попросив за это денежную компенсацию (минимум 2 оклада, но начинать переговоры с 3-х) и письменные рекомендации для поиска новой работы.

В итоге: она провела переговоры, в ходе которого работодатель предложил ей 2 оклада + содействие в трудоустройстве в компанию-партнёра. Эта компания - очень известный медиа-холдинг. Её кандидатуру там готовы рассмотреть, но не в отдел маркетинга, а в отдел организации PR-мероприятий для внешних клиентов – новое для неё направление деятельности. Уровень зарплаты – примерно такой же, как был у неё до декрета.

Наши действия:

1. На второй консультации мы обсудили предложенный вариант. Я видела потенциал клиентки для этой новой деятельности. А для неё данный вариант не выглядел идеальным, но она согласилась попробовать, потому что выходить на открытый рынок труда при таких условиях – это сильно рисковать надолго зависнуть без работы.

2. Мы выработали с ней стратегию поведения с текущим работодателем (в какой момент подавать заявление, чтобы он выполнил свою часть обещаний) и переговоров с будущим (см. п.4).

3. Затем я создала ей продающее резюме, в котором сделала акценты на: опыте её участия в организации корпоративных мероприятий, знании PR-технологий и умении строить эффективные коммуникации с самыми разными людьми.

4. Также я подготовила её к собеседованию, так как она давно их не проходила и немного растеряла навыки. В рамках этой услуги:

· Я рассказала ей, что в ней будут оценивать: профессиональные знания и навыки, личные качества, мотивацию и соответствие её личных ценностей корпоративной культуре компании. Пояснила, как лучше отвечать на возможные вопросы интервью;

· Научила её, как лучше преподносить свой опыт и достижения, чтобы они были релевантными позиции (какие мероприятия она организовывала, что именно делала, и какие были результаты);

· Мы продумали, как убедить руководство, что не будет частых больничных и дефицита энергии (привлечь в помощь няню).

Результат:

В течение месяца со дня первого визита к бывшему работодателю моя клиентка вышла на работу в этот медиа-холдинг. Новая деятельность ей очень понравилась! Живые коммуникации для неё оказались гораздо интереснее, чем маркетинговый анализ и размещение рекламы. В благодарность за мою помощь она неоднократно в течение последующих трёх лет приглашала меня в качестве гостя на различные мероприятия для HR-ров, и я видела её счастливые глаза!

Мораль сей истории:

В таких вопросах

а) действовать на эмоциях гнева, обиды и т.п. - себе дороже;

б) всегда нужно стараться договориться. Если вы откровенно не напортачили на работе (не украли, не слили коммерческую информацию или базу клиентов и т.п.), ваш работодатель сам не очень комфортно чувствует себя, вынуждая вас уволиться, поэтому, как правило, готов пойти на уступки, если вы не ведёте себя агрессивно;

в) не стоит приносить стратегию в жертву тактике. Каким бы сложным не было ваше текущее материальное положение, лучше всегда думать наперёд - как ваши действия аукнутся вам в будущем. Да, сейчас вы, обратившись в трудовую инспекцию или суд или припугнув ими, допустим, что-то выбьете из работодателя, но в дальнейшем проиграете, потому что хороших рекомендаций вам он уже не даст, да и судебное дело ляжет пятном на вашу деловую репутацию.

Я знаю, что в наши дни многие наниматели, которые вынуждены сокращать сотрудников из-за невозможности им платить, сами стремятся помочь этим людям найти другую работу - подготовить для них рекомендательные письма, научить, как доработать резюме, рассказать, где лучше искать вакансии и т.п. Если и вам объявили о грядущем сокращении/увольнении, не кипятитесь, а поинтересуйтесь, есть ли в вашей компании такая программа поддержки увольняемых. Или чем HR-служба может вам помочь в плане поиска нового места работы.

Галина Бобкова, карьерный консультант, www.ccgb.ru

P.S. в целях соблюдения принципа конфиденциальности некоторые данные участников описанной истории изменены.