9,9K subscribers

Дневниковое... Последний день июня.

1,7K full reads

Мы сегодня за день ни разу кондей не включали. Зато окна все нараспашку. За бортом комфортные 25 и северный ветер нам в радость. Завтра еще один такой же денек будет, а потом снова грозятся жарой. Подольше бы подобные погоды постояли, я бы в огороде максимально работы сделала.

  • Доброго летнего вечера!
Мы - неугомонная семья, состоящая из пенсионерки и предпенсионера, сбежали из мокрого Петербуржья в теплые края. Больше семи месяцев поколесили по Крыму, в результате приземлились на юге Воронежской области. Где и пытаемся с нуля наладить быт и хозяйство. Уже второй год...

Сегодня меня муж разбудил. Да рано как. В половине шестого. Не для меня рано, он обычно встает значительно позже, часам к семи... Ну разбудил и разбудил. Не ложиться же обратно. Зато с утра успела в огороде покопаться, травы цыплятам да уткам набрать, заодно прополола еще рядок моркови. Вот забыла кабачки сорвать. Перерастут до завтра... Ну ничего, сильно не вымахают, а я их в заморозку пущу. Олег от овощного рагу отказался, я в одно лицо его ем. Еще на одну порцайку осталось.

На обратном пути нарвала укропный веник. Мне понравилось его так перерабатывать и готовить к сезону заготовок. Я с палок снимаю мелкую зелень, ее на сушку пущу. А палки и зонтики просто ножницами нарезаю на маленькие кусочки. Как раз такие. как я обычно в банки кладу. Не люблю я целыми палками запихивать. Ну и получается безотходное производство. А так как ягод и яблок в этом году практически нет, то морозилка пока пустая. Есть куда складывать. К сезону заготовок освобожу.

Прямо с утра включила капельный полив. Картошку муж вчера вечером всю пролил, так что насос свободен, брызгалки отдыхают. Правда с нижней скважины все равно брызгали на траву.

А я после управы бегала уже отаву косить для коз. Первый укос делали пару недель назад, уже местами трава достойная наросла. Неспешно большое рядно серпом накосила. Потом еще и за кукурузой сбегала, здоровую охапку принесла. А эти привереды уже видимо ею наелись. Если раньше толстые палки в первую очередь съедали, то теперь их оставляют. Правда и палки ну совсем толстые, я удивлялась, как они их разгрызают...

Еще на нижней скважине проблемка нарисовалась. Обратный клапан барахлит. То держит, то не держит. Вот только работала брызгалка. Выключили, перенесли, включаем - не идет вода. Бежит мой дорогой к скважине, подкачивает вручную воду, потом только запускается поток... Нужно новый клапан покупать, да еще и с сеточкой. Потому что один раз вода из трубы ушла из-за того, что в клапане застрял кусочек абрикосовой косточки ))

А потом Олег поехал к Наталье. н вчера очередной раз чинил ей воду, на этот раз реле давления крякнуло. И она предложила ему малины набрать. А он же как медведь - мимо малины никогда не пройдет. Поехал. Привез половину пятилитрового ведерка. Рассказал, что у него никак не получалось хоть сколько-нибудь набрать, рука сама в рот ягодки кидала )) Пока сама Натаха не пришла, и не набрала ему хоть сколько-нибудь...

Получилось 2 кг. Взвешивала, чтобы знать, сколько сахара положить. В результате положила всего пол-кило. А потому что ягода сама дико сладкая. Мелкая, но ароматная. Замечательная!

Это я уже ее сахаром засыпала
Это я уже ее сахаром засыпала

Да, и самое главное- малина абсолютно чистая. Я уже забыла, что такое бывает. В Колчаново малина у меня была большая, культурная, но очень часто в ней попадались червивые ягодки, или с сухим краешком. А тут крохотная, но совершенно чистая.

Еще раз сбегала в огород, еще пару ведер травы принесла. Заодно на обед козей выгнала - время пришло. Пока они гуляли, специально для них принесла чистенького портулака и щирицы. Они ее, оказывается, тоже сильно любят. После прогулки в тачке остались только откусанные корешки ))

А я пошла домой и занялась розливом очередной партии кваса. Этот получился более светлый, зато вкус стал еще лучше. Ставила же на старой закваске, он и получился более ядреный.

И еще пару раз сбегала в огород. Немного прополола батат, да поставила на него поливалку. А то сухой совсем, поливаю редко. он и не растет почти. Нужно исправлять. Олег отвечает у нас за полив картошки. Уже несколько раз просила его захватывать батат, растет-то он вдоль картошки, ну поставь ты поливалку на метр ближе к краю. Нет, только на картошку ставит, тютелька в тютельку... Зануда....

И еще немного о цветах. Я сегодня довольная, как слон! Обнаружила, что три фрезии выпустили цветочные стрелки! Я 4 года ждала этого! Раз 6 покупала луковицы. И под зиму сажала, и весной, всяко-разно. И ни разу не только цвета не видела, они просто не всходили.

Скоро я увижу ее не только на картинке!
Скоро я увижу ее не только на картинке!

Лилейники интересно цветут. Каждый цветок живет всего один день. Сегодня сразу два распустилось, а вчерашний уже увядает, он как раз за этой парочкой

Лилейник
Лилейник

Да, и еще последний, третий лилейник выпустил цветочную стрелку. Интересно, какого цвета остальные? А тот, который в огороде, пока молчит. И я его понимаю.. Редко ему вода достается... Но сегодня досталось. Я долго бегала со шлангом. А потом плюнула, и поставила брызгалку прямо тут, почти у калитки. И кааак все пролила!!! Потом еще и на клубнику поставила, тоже пролила.

А Олежка занялся очередным кусочком сарая. Заливает разрушенную стену постепенно. Все подготовил, все поставил, в том числе и ведро воды. Но куры решили, что это вода для них ))

Куры на водопое. Даже ведра не видать...
Куры на водопое. Даже ведра не видать...

А еще сбегала и пролила все палисадники. Сухо, ветер, земля моментально высыхает... Поливать часто приходится. Вот во время полива и увидела цветочные стрелки на фрезиях. Единственная радость.

А глубокое огорчение вызвало сегодняшнее решение правления Газпрома. Они обещали выплатить дивиденды. Даже сумму назначили. Ну мы и купили почти на все деньги свободные акций. А сегодня вдруг объявляют, что дивидендов не будет... И акции упали ниже плинтуса. Продавать их сейчас совершенно не рентабельно, 30% потеряем.. Грусть-печаль... Надеялись, что будут денежки на жизнь. Но увы и ах. Придется затянуть поясок... И пожить на одну пенсию. Ну и маленькую добавочку с Дзена.

Успокаивает только то, что урожай обещает быть. С голоду точно не помрем. Меньше вреднятины есть будем ))

Ой, время-то уже как много! Мне же бежать скоро. Заболталась я тут с вами. Закругляюсь.

Мира и добра!

Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

#деревенскаяжизнь #приусадебноехозяйство #сад #огород #галкаиюнь