Дейсвительно важные советы при сборе аптечки в Азию и личный опыт

Несмотря на то, что Азия бывает разная-АзияМалайзия и АзияКорея (условно), мой набор медикаментов почти всегда одинаков. Исключения составляют путешествия на небольшие острова.

В этой статье я поделюсь именно личным опытом сбора аптечки, который отработан годами и не подвел ни разу, да и в принципе считаю свое мнение объективным!

Первое, что реально надо приобрести-это хорошую медицинскую страховку! Это не шутка-это основное «лекарство».

Второе- препараты, которые вы принимаете в данный момент и необходимые лекарства от хронических заболеваний (если таковые имеются). Ведь любая «хроника» может обостриться в самый неожиданный момент. Помните! Путешествия, резкая смена климата и т.д.- стресс. Стресс-обострение хронического заболевания.

Ну а дальше… серьезно, я считаю таким бредом набирать лекарства от всего, когда есть такая штука-аптекой зовется. Азия не Европа, рецептурные препараты имеются, но их не так много. И уже все знают, что в препарате главное-это активное вещество, и все, что надо знать, как оно пишется на латинице.

Хотя были «умники», которые говорили мне: «А валидол, валидол где взять?». Если при реальных, а не надуманных проблемах с сердечно-сосудистой системой вы принимаете валидол-смело можете ничего не брать-это равносильно. Точка!

Все мои лекарства умещаются в небольшой органайзер. Я беру с собой смекту (и в порошке, и в суспензии)-она недорогая, реально действует, занимает мало места, суспензия очень удобна!

У вас может быть иной любимый сорбент-не важно.

Иногда, могу прихватить пару пакетов регидрона-по тем же причинам, что и смекту (копеечная цена, не занимает места). Хотя в случаях обезвоживания отлично спасает кокосовая вода, которая богата электролитами, а в ЮВА она на каждом шагу.

Ну, как девочка, я конечно беру СВОЕ обезболивающее)) И наш сибирский Малавит-на случай болезни горла. Все остальное можно купить в аптеке. При серьезных случаях я волочусь в больницу-там все делают и все дают (если страховка хорошая, конечно).

Саму аптечку беру в самолет, один пакетик смекты -всегда держу в кошельке.

Еще я бы посоветовала взять в самолет любую брызгалку в нос ( сама аква марис люблю), что бы увлажнять слизистую, не только для комфорта, но и для защиты от патогенной микрофлоры. Воздух в самолете очень сухой, людей полно, а пересохшая слизистая-прекрасный плацдарм для бактерий.

У многих в списке аптечки для Азии есть препараты с лоперамидом, но мало кто знает, что при диарее инфекционного генеза их категорически нельзя применять в первой линии лечения! У данного средства совершенно иная направленность (не поленитесь, посмотрите фармакодинамику) и, в случае серьезных кишечных заболеваний (дизентерия и т.п.), можно сильно навредить. Исключения составляют экстренные ситуации по типу «самолет идет на посадку, а вы из туалета выйти не можете»-одна таблеточка не помешает).

А вот если вы планируете провести отпуск на «необитаемом острове» тут можно и антибиотиками широкого спектра запастись, и каплями ушными, и даже бинтами. Аптек там нет, а до госпиталя придется ехать в ближайший город т.е. на материк. Конечно, речь не идет об островах по типу Пхукета, Пенанга, Самуи и подобных.

Нюанс: даже если есть аптека, я часто сталкивалась с тем, что некоторые антибиотики стоят прилично дороже, чем в РФ и нет оригинального препарата. Если стоимость позволяет, лично я всегда предпочту оригинал любому дженерику, но это моя проблема) Опять же, самолечение не продвигаю и не поощряю если,конечно, вы не врач... а так, повторю - страховка и больница.

Важно! При выборе антибиотика и нестероидных противовоспалительных, не забывайте, что прием некоторых из них вызывает фотосенсибилизацию-чувствительность к ультрафиолету, что может привести к нешуточным ожогам (особенно, если вы в ЮВА). Лучше проконсультироваться с врачом при выборе того или иного средства.

Например, часто вижу в подобных статьях советуют препараты азитромицина. И если конкретно про него. Стоит в Таиланде гораздо дороже, может вызвать нехилую фотосенсибилизацию (точно вариант не для отдыхающих, тем более если речь о самолечении) и тяжело найти оригинальный препарат. А мало кто знает, что именно азитромицин (Суммамед) практически не имеет действующих дженериков.

Ну и вообще, те кто знает главное отличия ориинала от дженерика поймут о чем я.

Здорового путешествия!

Буду рада новым подписчикам)