Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая

67k full reads
96k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Квашу капусту по 3-4 банки несколько раз за год, храню в холодильнике на нижней полке.

Раньше у нас был погреб и мы квасили по 15-20 трехлитровых банок. Семья большая и мы ее съедали за зиму. Это же вкусное и очень полезное блюдо. Едим часто кисленькую капусту с картошечкой, да супы и борщи варим, а какая вкусная тушеная квашеная капуста со свиными ребрышками - пальчики оближешь!))

Ну да ладно, сейчас мы не о блюдах из кислой капусты.

На это раз я заквасила два больших кочана, получилось 6 литров.

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Итак, капусту промыла, верхние пару листиков оставила.
  • Разрезала на 4 части и нашинковала тонкой соломкой.

Сейчас много разных приспособлений для шинковки, но я по старинке - шинкую острым ножом.

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Выложила в большой таз, он у меня специально для подобных заготовок.
Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Очистила и натерла на крупной терке морковь.
  • Добавила две столовые ложки соли без горки.

Советую солить по своему вкусу, капуста должна быть чуточку пересолена, но не соленая. Если пересолить, то капуста будет плохо кваситься.

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Хорошенько перемешала руками.

СОВЕТ! Чтобы капуста была сочной и хрустящей, ее не нужно мять, достаточно просто перемешать.

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Переложила капусту в пищевое пластиковое ведро, утрамбовала, сверху застелила капустными листьями.

СОВЕТ! Не используйте алюминиевую посуду.

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Сверху закрыла тарелкой и установила груз, прикрыла полотенцем, чтобы пыль мне оседала.
  • Оставила на двое суток при комнатной температуре, за это время выделялся сок.
  • Затем проткнула, накрыла полотенцем и оставила на сутки.
Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
  • Плотно разложила капусту по банкам и убрана в холодильник.
У меня получилось около 300 мл лишнего рассола, я его перелила в баночку и убрала в холодильник. Можно просто выпить или добавить в щи.

Совет! Подставьте под банки емкость, возможно потечет сок, но не факт.

Друзья, если вам понравился рецепт, то поделитесь статьей в соцсетях, поставите лайк и подпишитесь. Буду благодарна!

Мой youtube-канал https://www.youtube.com/c/Домохозяйкасостажем, подписывайтесь, там много вкусного.

Группа в ВК https://vk.com/domokhozyaykagalina

Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая

#заготовки #квашеная капуста #закваска капусты #капуста