Charioteer в World of Tanks. «Пэтэшка» или средний танк?

В игре «World of Tanks» существует большое количество единиц бронетехники, которые отнесены к одному классу, но по своим тактико-техническим параметрам являются универсальными.

Одним из таких экземпляров является ПТ-САУ восьмого уровня британской ветви развития Charioteer.

Если оторваться от игрового мира и погрузиться в данные исторических источников, то выяснится, что эта техника существовала в реальности. Причем, активно участвовала не только во время Второй мировой войны, но и в последующих локальных конфликтах, в частности, на Ближнем Востоке.

Заполучив ее в ангар, геймер, пройдя несколько боев, понимает, что у него в руках волшебная птица счастья. Без всяких шуток. У этой «пэтэшки» столько достоинств при минимуме недостатков. И получается, что использовать «британца» во время сражения можно так, как только пожелается.

В топовой версии появляется убойное орудие 10 уровня (!). С шикарным бронепробитием и приличным разовым уроном. С хорошей точностью и средним сведением. С низкой скоростью перезарядки. Последнее вряд ли можно назвать явным минусом. Ожидать от крупнокалиберной пушки быстрой скорострельности нереально. Зато любой враг, оказавшись в зоне видимости, получит хорошую оплеуху, с выбиванием HP 390 минимум. Для усиления эффекта пробития и разрушения можно возить с собой с десяток подкалиберных гостинцев для особо бронированных соперников. Если не возьмет «бэбэшка», то усиленный боеприпас справится на «отлично».

У «британца» есть вращающаяся башня. Это просто дар божий. Можно поставить маскировочную сетку, стереотрубу и сидеть, сидеть в засаде. Отстреливать зазевавшихся врагов. А заметив, что требуется смена позиции, сделать в изящной английской манере – уйти не попрощавшись. Изумительная динамика и маневренность позволяют так поступать. Вообще, управляя Charioteer, на ум приходит лишь одно – это, случаем, не «светляк». Нажата клавиша W (вперед), и машина рвет с места, уходя в точку на горизонте. Единственное, что не получится, так это кружить «тяжей». Скорость вращения башни не позволит.

Если не нравится играть, как ПТ-САУ, то можно попробовать себя на поприще средних танков. Затесаться в дружную компанию советских Т-44, или германских «Пантер» и действовать с ними сообща. Прорывать фланг, обходя неприятеля. Забираться в тыл, уничтожая беспомощную самоходную артиллерию. Работать как танк поддержки для союзных «тяжей». Возможно многое, только не стоит забывать о главном минусе этой замечательной бронетехники.

У британской ПТ-САУ совершенно нет брони! Charioteer «шьется» всяким танком в любую проекцию! У него не надо выцеливать слабые места, не нужно искать люки механика-водителя или пулеметные гнезда. Его требуется поймать в перекрестие прицела и нажать кнопку «огонь». Все! Складывается впечатление, что даже термин «картонная броня» к нему неприменим. Защита от ветра и дождя, от комьев грязи, летящих от гусениц. Это описание будет гораздо точнее. Отсюда вытекает аксиома. «Заметили – бежать на всех парах!» Двигаться, двигаться, и еще раз двигаться. Если воевать, как ПТ-САУ, то чаще менять позицию, если, как СТ, останавливаться только для прицеливания и выстрела, и снова газ до упора.

Главный противник – САУ

Для этого танка все неприятели – враги. Каждый нанесет урон в большей или меньшей степени. Но «арта» сделает это грубо, ударив огромным крупнокалиберным «чемоданом» по голове. У «пэтэшки» и так брони кот наплакал, а сверху – вообще, лист жести брошен. И тут такой подарок… В результате – поврежденные узлы и агрегаты, контуженые танкисты. Полностью обездвиженный танк держит в руках обратный билет в ангар. Кому это нужно? Ведь хочется еще повоевать, фрагов набить. Поэтому берегитесь самоходной артиллерии все, кто будет «катать» Charioteer.

На канал не подписался, днищем раковым остался :) и палец вверх не забудь!